Дженнифер Лопес

Перед каждым приемом пищи Джен вдыхает аромат эфирного масла грейпфрута. По мнению звезды, запах этого цитруса улучшает работу печени, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потере веса.

Мнение диетолога. Действительно ароматерапия применяется для поддержания веса. Обычно эфирные масла советуют использовать при желании съесть что-то не слишком полезное. В этом случае хорошо вдыхать резкие ароматы, например, полыни или чайного дерева. Помогают эфирные масла улучшить настроение и избежать переедания с целью повышения эмоционального градуса. Для этих целей как раз и подходят масла цитрусовых. Насколько эфирное масло грейпфрута помогает в работе печени — вопрос. Экстракт грейпфрута входит в некоторые препараты – гепатопротекоры. Но для того, чтобы активные вещества этого фрукта поддержали детоксицирующие функции печени, его, как минимум, нужно принимать внутрь, а не вдыхать.

Меган Фокс

Лайфках популярной актрисы — стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса утром натощак. По мнению Меган, которая не является сторонницей здорового питания и занятий спортом, именно этот способ помогает ей поддерживать себя в форме, очищать организм от шлаков, подавлять тягу к сладкому,  а также ускоряет метаболизм.

Мнение диетолога. В целом к яблочному уксусу у меня претензий нет — это продукт натурального брожения. Кому он может быть полезен? Прежде всего, людям с гипохлоргидрией — пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Таких, к слову, сейчас немало. Это ускорит переваривание белков — то, что Меган Фокс называет «ускорением метаболизма». Что касается тяги к сладкому, то в яблочном уксусе содержится хром, который помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, за счет чего желание съесть очередную конфетку может пропасть. Но сочетание воды с яблочным уксусом не является абсолютно безопасным. При повышенной кислотности желудка, гастрите или язве желудка, метод американской актрисы практиковать ни в коем случае нельзя.

Леди Гага

Пока коллеги по цеху прилежно считают калории и изобретают чудодейственные детокс-программы, Леди Гага худеет на крепком алкоголе. По словам эпатажной звезды, в течение дня она употребляет только алкоголь — с утра до вечера пьет виски. Благодаря такому рациону вес певицы наконец-то сдвинулся с мертвой точки.  

Мнение диетолога. На мой взгляд, такая диета является банальным алкоголизмом. Мнение, что на спиртных напитках можно похудеть, ошибочно. Судите сами: в 50 мл того же виски около 350 ккал. 200 мл этого напитка уже составляют суточную энергетическую ценность рациона. При этом полезных для организма веществ в виски нет совсем. По сути, это «мусорный продукт». К тому же, после употребления алкоголя достаточно сильно повышается аппетит, а вот контроль над ним, наоборот снижается.

Наоми Кэмпбелл

А вот фирменный рецепт похудения от топ-модели 90 х Наоми Кэмпбелл — 10 дней на лимонаде из лимонов с добавлением кленового сиропа и кайенского перца. Наоми называет это супер-детоксом и уверяет, что посидев на таком коктейле, можно запросто скинуть десяток килограммов.

Мнение диетолога. Ни один специалист не поддержит диету такого рода. Длительное ограничение калорийности рациона, безусловно, приведет к потере жира. Но какой ценой? Ведь ни белков, ни полезных жиров, ни микронутриентов организм в этот период получать не будет. При нехватке питания расщепляются мышечные волокна, а это, считайте, потеря мышечной массы, что в будущем значительно снизит скорость обменных процессов. Лимон и кайенский перец в принципе не рекомендуется принимать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: повышением кислотности, гастритом, язвой. Я уже молчу про эмоциональную составляющую такого детокса. Срывы здесь неизбежны.

Виктория Бекхэм 

Сырая рыба плюс ягоды — таково меню Виктории Бекхэм после рождения третьего малыша. Причем, звезда даже это не позволяет себе есть столько, сколько хочет. Энергетическая ценность ее суточного рациона ограничена 1000 ккал.

Мнение диетолога. Рыба — источник белка и полезных жиров, ягоды — витамины, клетчатка и минимум простых сахаров. С точки зрения баланса, все неплохо. Но при таком скудном питании, наверняка, разовьется дефицит ряда важных минералов и витаминов, например, железа, витаминов группы В. Смущает и низкая калорийность. Для разгрузки 1000 ккал вполне может быть. Но если придерживаться такого рациона длительное время, можно посадить работу щитовидной железы. А это, в свою очередь, чревато снижением скорости обменных процессов и при возврате к рациону с нормальной калорийностью - быстрым набором веса.