Первое, о чем вы должны помнить — алкоголь очень калорийный! Не случайно после новогодних праздников многие с удивлением наблюдают прибавку веса в 1,5-2 кг. «Не многие знают, что 1 г спирта имеет такую же калорийность, как 1 г жира, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — По калорийности это 9 ккал. Рюмка крепкого алкоголя в 50 г равна 450 ккал. А зачастую таких рюмок за праздничным столом выпивается 2-3 и более. Самый некалорийный напиток — сухое вино. В бокале 200 мл около 120 ккал. Но опять же мало кто ограничивается одной порцией. А с учетом того, что алкоголь обычно пьется за праздничным ужином, перед сном вы получите около 1000 ккал только с напитками». Еще одна особенность алкоголя — он повышает аппетит. В начале праздника вы, конечно, планируете ограничиться легкой закуской, но после пары бокалов вина в ход идут копчености, сыры, сладкие десерты. А все потому, что градус снижает контроль за пищевым поведением. Если вы в принципе пьете алкоголь не часто, нужно быть особенно осторожными. Ваш организм не привычен к переработке спиртного, а значит к вечеринке нужно немного подготовиться. Следуйте нашим советам, и вы сможете избежать неприятных последствий новогодних возлияний.

Как правильно выпивать

* Подготовьтесь заранее. А точнее, запустите выработку ферментов, перерабатывающих алкоголь. Для этого достаточно выпить за пару часов до торжества пару глотков шампанского. Это, кстати, неплохой аперитив. Газированные напитки быстро всасываются, запуская выработку пищеварительных соков. Они-то как раз и позволят вам в дальнейшем переварить алкоголь. 

* Перекусите перед застольем. К шампанскому отлично подойдут закуски, которые также простимулируют выработку ферментов. Это что-то копченое, соленое или перченое. Например, сыровяленые колбасы, икра, оливки.

* Знайте свою меру. Невозможно дать общий совет — сколько можно выпить за праздничным столом. «При употреблении алкоголя нужно знать свою индивидуальную дозу, — объясняет Анна Каршиева, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. — Практически каждый человек имеет опыт употребления спиртных напитков и знает, при какой дозе он испытывает легкую эйфорию, а какая — чревата потерей контроля и ухудшением самочувствия». 

* Пощадите свой желудок. Если у вас в анамнезе есть хронический гастрит, то традиционное новогоднее шампанское, увы, не для вас. Под запретом и белое вино. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока. Обратите внимание на красное сухое вино, возможно, вам придутся по душе вермут, компари или бренди. 

* Выбирайте правильное спиртное. У вас нет проблем с ЖКТ? Тогда газированные напитки в вашем случае менее опасны, чем крепкие. «В них невысокий процент алкоголя, они быстро всасываются, но так же быстро и выветриваются, если, конечно, не подпитывать организм новыми дозами спиртного», — дополняет Анна Каршиева. 

* Не забывайте закусывать. Это как раз тот самый случай, когда что-то жирное съесть нужно обязательно! Благодаря жиру алкоголь медленнее всасывается, и организм успеет провести его детокс. Что может подойти? Качественные мясные и рыбные деликатесы, салаты с кремовыми соусами (небольшая порция), икра. 

* Разбавляйте вино водой. Да, будет не так вкусно, но более безопасно. Особенно для тех, кто не часто употребляет спиртное.

Как снизить влияние спиртного на организм: советы, которые не работают

В Интернете можно встретить немало советов, как пить без последствий для организма. И советов на этот счет — масса. Один из самых популярных: выпить растительного масла накануне застолья. Оно якобы образует пленку на стенках желудка и препятствует всасыванию алкоголя. «Спиртные напитки прекрасно растворяют жир, — объясняет Анна Каршиева. — А растительное масло повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так в период праздников трудится за троих».

Еще один популярный способ — принять перед праздничным ужином активированный уголь. С одной стороны, адсорбент может связать какое-то количество алкоголя. Но для этого нужно выпить не 3 таблетки, а около 25. И даже в этом случае эффект будет не особо выражен.

Похмельный синдром: что делать утром

Если, несмотря на все ваши усилия, вы все же встали утром с больной головой, чувством тошноты и слабостью, немедленно принимайте меры. Пейте больше воды и чаще ходите в туалет: это то, что поможет быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма. Кстати для утилизации одной порции алкоголя требуется около 72 часов! «Можно принимать противовоспалительные нестероидные препараты — они снимут головную боль, выровняют баланс электролитов, — рассказывает Анна Каршиева. — Принимать любые препараты нужно утром. Вечером после перегрузки алкоголем есть риск выпить не то и не в тех количествах. К тому же даже обычные нестероидные противовоспалительные препараты, принятые на фоне выраженной интоксикации, могут повысить нагрузку на печень и стать причиной токсического гепатита».