Эмоциональное переедание вредит нашему здоровью — и физическому (избыток пищи нарушает работу ЖКТ, приводит к увеличению веса), и психическому (мы теряем навык справляться с эмоциями «без еды-костыля»).

Работать над решением этой проблемы стоит в двух направлениях: в долгосрочной перспективе — правильно выстраивая отношения с едой, своими эмоциями и телом, и в острые моменты — когда чувствуете, что приступ очередного переедания на почве переживаний вот-вот вас накроет.

О превентивных мерах мы подробно писалитут. Сегодня хочется рассказать о некоторых приемах, которые помогут вам справиться с эмоциональным перееданием в критические моменты.

Выпейте напиток с корицей

Мало кто в минуты стресса объедается куриным филе или бутербродами с цельнозерновым хлебом: на эмоциях нас чаще тянет на сладости. Отчасти это связано с биохимическими процессами в теле: стресс увеличивает выработку кортизола, эффективно снижать его способен инсулин, поэтому организм настойчиво требует сахара. Зная об этой особенности нашей физиологии, Сьюзен Альберс, психолог из Клиники Кливленда и автор книги «Осознанное питание», рекомендует использовать в такие моменты напитки с корицей: «Доказано, что эта пряность нормализует уровень инсулина, поэтому в минуты стресса добавьте ее в свой чай или кофе».

Отправляйтесь на прогулку

Пятнадцать минут ходьбы в быстром темпе помогут справиться с негативными эмоциями и отвлечься от мыслей о еде — это не так давно доказали исследователи из штата Небраска (США). Физическая активность и свежий воздух стимулируют выработку эндорфинов, гормонов счастья. Не верите? Проведите собственный эксперимент, отправившись побродить на улицу в плохом настроении.

Почистите мандарин

Запах цитрусовых (по результатам исследований специалистов Клиники Майо, он сам по себе способен снижать стресс), кропотливая работа пальцами обеих рук, необычная текстура фрукта — у этого процесса есть все шансы стать вашей любимой формой медитации. Постарайтесь действовать очень медленно (потратьте не меньше 10 минут на один плод), уделяя все внимание только процессу очищения. Выровняйте дыхание, сделайте его более глубоким и спокойным, отслеживая длину вдохов и выдохов.

Примите ванну с горчицей

Конечно, этот метод не подойдет для тех, кого приступ эмоционального переедания грозит застигнуть в офисе. А вот тем, кто любит снимать стресс после работы ведерком мороженого, точно будет полезен. «Горчица с давних времен считается хорошим согревающим средством, — говорит Сьюзен Альберс. — Добавьте в ванну чайную ложку горчичного порошка, несколько капель эфирного масла лаванды и пару столовых ложек морской соли и наслаждайтесь теплом и покоем в хмурые осенние и зимние вечера».

Помедитируйте с чашкой ромашкового чая

Ромашка мягко успокаивает, а ее аромат так приятно напоминает о солнечных днях летних каникул. Используйте это по максимуму: выделите себе на чаепитие 10 минут, заварите ромашковый чай и помедитируйте: наслаждайтесь запахом, почувствуйте тепло кружки под пальцами, изучите цвет напитка, попробуйте слегка остудить его своим дыханием (это один из хитрых способов удлинить выдохи, что активирует нашу парасимпатическую нервную систему). 

Не игнорируйте эти простые способы, чтобы предотвратить приступ эмоционального переедания.