Вокруг сладкой газировки сложилось огромное количество мифов. И один из самых распространенных: «В одном стакане сладкой газировки типа кола содержится 20 ложек сахара, а значит, она очень калорийна». Чтобы опровергнуть этот стереотип, достаточно внимательно изучить этикетку. К примеру, из информации, указанной на бутылочке популярной сладкой газировки, следует, что в 250 мл напитка содержится 26,5 г сахара и 105 ккал. Для сравнения, в 100 граммах миндального печенья содержится около 60 г сахара, а в 100 г сухофруктов, польза которых редко ставится под сомнение, содержится от 48 г сахара на 100 г продукта (курага – 48 г, чернослив – 56,9 г, финики – 69,2 г).

Выходит, что мы набираем лишний вес совсем не благодаря сладкой газировке. Свидетельство тому – исследование британских медиков, результаты которого были в 2013 году опубликованы в журнале British Journal of Nutrition. В ходе эксперимента они установили: сладкая газировка в меню на калорийность рациона не влияет. Женщины, принимающие участие в эксперименте, ежедневно по просьбе ученых выпивали по 1 литру сладкой газировки. При этом, в целях поддержания энергетического баланса в норме и разумном потреблении калорий, они добровольно урезали свой рацион, тем самым компенсируя количество калорий, полученное с напитком.  

Врач диетолог-эндокринолог, к.м.н., Наталья Ивановна Фадеева советует: «Потребление добавленного сахара (сладкие напитки, сладости, шоколад) не должно превышать 10-20% от калорийности суточного рациона. Сахара легко усваиваются организмом и быстро восполняют энергетические затраты, особенно при активных физических нагрузках. Поскольку энергия необходима для нормальной жизнедеятельности организма, регулярное потребление разумного количества сахара не противопоказано здоровым людям. Риск представляет только его чрезмерное количество». Не рекомендуется превышать среднюю суточную норму потребления сахара: согласно рекомендациям «Технического регламента Таможенного союза» для маркировки продуктов, она составляет 65 г. Хотя нужно учитывать особенности каждого человека, ведь в зависимости от возраста и энергетических затрат конкретного человека рекомендуемое потребление сахара может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.

Мы поправляемся от того, что переедаем в принципе, подчеркивают диетологи. И не важно, за счет каких именно продуктов при этом набираем «лишнее». Стараясь похудеть, мы далеко не всегда делаем правильный выбор и совершаем множество ошибок. В частности, отказываясь от газировки в пользу сладких фруктовых соков и сокосодержащих напитков.

Это подтверждает исследование, обнародованное в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology. Ученые из Университета Глазго подчеркнули в нем, что по содержанию сахара и калорийности многие фруктовые соки, которые мы традиционно считаем здоровыми напитками, практически идентичны сладкой газировке типа кола. В стакане яблочного сока объемом 250 мл, например, 110 ккал и 26 г сахара, и эти значения почти не отличаются от показателей сладкой газировки. При этом, яблочный сок совсем не лидер среди соков по содержанию сахара. Так, для сравнения, в 250 мл апельсинового сока содержится 32,5 г сахара и 112,5 ккал, а в том же объеме виноградного сока – 40,75 г сахара и уже 160 ккал.  Таким образом, проведенный среди 2000 человек опрос показал, что часто мы не совсем верно можем оценить калорийность и пользу того, что пьем.

Выходит, что умеренное потребление сахара не противопоказано здоровому человеку, и ни один продукт в отдельности не приводит к ожирению, сахар, в том числе. Реальная причина набора лишнего веса – это дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. И поэтому вам не стоит отказывать себе в сладостях и десертах, важно лишь соблюдать норму потребления сахара, а главное – вести активный здоровый образ жизни и постоянно заботиться о своем рационе, сделав его максимально сбалансированным и полноценным.