Так и хочется сказать: кожа — наше все. «Во-первых, она самый большой орган нашего тела общей площадью около 2 кв. м и весом порядка 5% от массы тела, — говорит Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Центра похудения Елены Морозовой. — Во-вторых, это самый многофункциональный орган человеческого тела». Кожа защищает наш организм от негативных внешних факторов: опасных микробов, ультрафиолета, жары, холода. А еще она дышит, обеспечивая 2% газообмена в организме. И если ее дыхание нарушено, это грозит большими неприятностями.

Плюс к тому кожа абсорбирует полезные вещества и выводит вредные, отработанные. Последнее особенно важно, когда плохо работают печень или почки. И наконец, кожа играет большую роль в обменных процессах. «Кроме газообмена, который происходит при кожном дыхании, в ней происходит еще и промежуточный углеводный, белковый, жировой, витаминный и водно-солевой обмен», — говорит Наталья Григорьева, диетолог, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic.

Кожа — зеркало нашего организма

Любой диетолог может с легкостью определить, правильно ли вы питаетесь, посмотрев не в вашу тарелку, а на вашу кожу: она отражает все проблемы наших внутренних органов. «Например, язва двенадцатиперстной кишки, колит и дисбактериоз ухудшают цвет лица, провоцируют различные высыпания, зуд и дряблость кожи», — говорит Елена Морозова.

Соответственно, решить эти проблемы извне, с помощью косметики, если и можно, то ненадолго. Когда кожа ухудшается по внутренним причинам, решать их тоже нужно изнутри — меняя рацион питания. «Пересмотрите свой рацион, измените привычки питания и способы приготовления пищи, — советует Наталья Григорьева. — Глубокая заморозка, долгое и / или неправильное хранение могут уничтожить почти все содержащиеся в пище витамины. Традиционные методы приготовления — отваривание, жарение, тушение — тоже губят полезные вещества. Жарение во фритюре и повторное использование масла для жарки “обогащают” еду канцерогенами». О какой красоте кожи можно говорить, когда она буквально задыхается, стараясь вывести всю эту гадость из организма?

Выстраивая рацион для здоровой кожи, помните: коже, как и всему организму в целом, нужно получать полный спектр полезных веществ и витаминов.

Какие полезные вещества нужны для здоровой кожи?

«Прежде всего, ее нужно обеспечить достаточным количеством белков и жиров», — напоминает Елена Морозова. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица. Их недостаток может привести к тому, что на ней будут появляться долго не заживающие ранки и трещинки. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи. От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин.

Кроме того, коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.

Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

Продукты для здоровой кожи

Откуда же все это получить? Витамин А (ретинол) содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, а провитамин А (бета-каротин) — в красных и ярко- оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно добыть из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, сыра, рыбы — и растительных: орехов, бобов, грибов, риса, гречки. Витамин С содержится в цитрусовых, киви и кисловатых ягодах. Источником витамина Е являются продукты, содержащие растительные жиры: орехи, семечки, масла. Витамин Д содержится в «молочке» и морепродуктах.

Продукты, богатые цинком, — это опять же печень, а еще сардины, тыквенные семечки. Селен есть в грибах, вешенках, белых, фисташках, чесноке. «Железные» продукты — это красное мясо, субпродукты, гречка.

«Чтобы набрать все необходимые для кожи вещества, стремитесь максимально разнообразить свой рацион, включать в него только свежие и качественные продукты, — советует Наталья Григорьева. — Старайтесь, чтобы в меню присутствовали продукты из каждой перечисленной выше категории необходимых витаминов и микроэлементов.

Для упрощения этой схемы питания предлагаем вам топ продуктов, полезных для кожи, и топ – вредных.

Полезные для кожи продукты

Кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

Рыба и морепродукты (особенно скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают клеточные мембраны, а также улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение.

Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи  (особенно брокколи и морковь) и фрукты (особенно лимон).

«Это практически волшебные продукты, которые обязана включить в свое меню любая женщина, — говорит Елена Морозова. — Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. Регулярное употребление в пищу морковного сока улучшает цвет лица. А витамин C, содержащийся в лимоне, делает кожу гладкой и избавляет ее от потемнений и пигментных пятен».

Зеленый чай. Содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

Вредные для кожи продукты

Еда и напитки, вызывающие обезвоживание и интоксикацию организма и разрушающие клетки кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе, высушенные техническим способом сухофрукты и продукты с добавками «Е».