Казалось бы, нет ничего проще, чем облегчить любимое калорийное блюдо. Заменил сахар стевией, а пшеничную муку — спельтовой или ячменной. Но не тут-то было! Сахар добавляет кулинарному творению не только сладость, но и объем. И пара листочков стевии с этой миссией никак не справится. Спельтовая, миндальная, кокосовая мука имеют привкус, да и выпечка с ними поднимается не так, как с пшеничной. Так что облегчать блюда нужно с умом, со знанием подходящего рецепта и оптимально — по совету профессионалов, к которым мы и обратились. И приготовили для вас вкусные низкокалорийные рецепты.

Рецепты низкокалорийных блюд: пицца

Очевидно, может стать легче за счет правильно выбранной начинки. Но и с тестом, соусом и сыром моцареллой — тремя обязательными ингредиентами блюда — тоже можно поиграть.

«Сделать пиццу более диетической можно, просто заменив обычную пшеничную муку на полезную цельнозерновую, — говорит Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa & Resort, Кипр. — В ней на порядок больше клетчатки, тесто получится плотнее и выдержит даже более тяжелую начинку, например овощи. Покупное тесто не берите, лучше приготовьте его самостоятельно».

Для этого 0,5 кг цельнозерновой муки, 1 ч. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. соли поместите в блендер и добавляйте небольшими порциями теплую воду, пока не получится гладкое, плотное, эластичное тесто.

Плюс к тому используйте моцареллу пониженной жирности и не кладите ее в большом количестве, достаточно будет 3-4 тоненьких ломтиков. Что касается соуса, если задача приготовить вкусное низкокалорийное блюдо, ориентируйтесь не на сливочный или тот же песто. Все они очень жирные. Лучше сделайте простой томатный. Для этого 3-4 свежих томата очистите от кожицы и измельчите в блендере с пучком свежего базилика, парой зубчиков чеснока и 1 ч. л. оливкового масла, поперчите, посолите. Смажьте ровным слоем диетическую основу из цельнозерновой муки. Сверху положите пару тонких ломтиков моцареллы и по желанию начинку — некрахмалистые овощи, постную куриную грудку или морепродукты. 20-30 минут в духовке, разогретой до 180°С, и легкая пицца готова.

Гамбургер

Эти многослойные бутерброды опасны для фигуры, как для женской, так и для мужской. «При этом сам по себе рецепт гамбургера довольно безобиден, — говорит Сергей Чернышев, шеф-повар американского ресторана The StandarD. — Проблема в том, что в ресторанах быстрого обслуживания, где его обычно и покупают, нередко используют нездоровые ингредиенты, калорийные, жирные, с большим количеством химических добавок. В домашних условиях легко приготовить низкокалорийный гамбургер из натуральных продуктов, который можно сделать диетическим за счет использования легкого соуса, нежирного мяса и замены пшеничной булочки на аналогичную из цельнозерновой муки или муки с отрубями».

С булочкой можно и не возиться, купить готовую. А вот котлету приготовьте сами. Для этого грудку курицы, филе индейки или кусок нежирной телятины прокрутите в мясорубке с репчатым луком (по вкусу), посолите, поперчите. И приготовите в пароварке. Положите на нижнюю часть булочки из цельнозерновой муки, сверху — кружок свежего помидора, пару ломтиков соленого огурчика и 2-3 колечка красного лука. Соус лучше вообще не использовать, особенно классический для гамбургеров на основе майонеза. Если же без него совсем никак, возьмите обезжиренный натуральный йогурт без добавок, посолите его, поперчите, можете приправить по вкусу специями или зеленью.

Низкокалорийные десерты: шоколадное суфле

Облегчить класcические десерты — задача не из легких. В них, как правило, много жирных сливок или сахара. Но и тут можно найти путь к вкусному низкокалорийному рецепту. Например, для приготовления легкого шоколадного суфле (ингредиенты на 4 порции) возьмите 2 плитки горького шоколада, 4 яйца, 2 ст. л. крахмала, 200 г обезжиренного несладкого йогурта, 4 ст. л. сливочного растопленного масла и по 4 ст. л. цельнозерновой муки и сахара.

Яйца взбейте в устойчивую пену с сахаром. Добавьте масло, крахмал, йогурт и муку. Натрите шоколадные плитки на мелкой терке. Добавьте тертый шоколад к яичной смеси, перемешайте. Перелейте смесь в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до 150°С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время готовки. Перед подачей суфле охладите, разделите всю массу и подавайте с шариком замороженного обезжиренного йогурта. Итого вы получите всего 175 ккал на 1 порцию.