6 советов тем, кто хочет получить больше пользы от яблок

1. Съешьте яблоко с кожурой

Если это плод с вашего или соседского дачного участка и он гарантированно не обработан никакой химией. «Именно в кожуре яблок содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — В том числе кверцетина, который обладает противовоспалительным и противоотечным действием».

Съедая плод с кожурой, вы получите больше пользы от яблок, поскольку в ней также много веществ с трудным названием «тритерпеноиды». Согласно исследованиям Корнельского университета, они снижают риск рака груди, печени и кишечника.

2. Купленный в магазине фрукт почистите

Только что мы сказали о пользе яблочной кожуры, а теперь советуем без сожаления ее выбросить. И все потому, что фрукты массового производства многократно обрабатывают химией. Сначала — в период созревания — препаратами от вредителей и болезней. Затем — во время хранения и транспортировки — воском, который защищает плоды от гниения и паразитов. Если вы купили во всех отношениях глянцевое яблоко: красивое, крупное, яркое, без единого повреждения, да еще и с блестящей кожурой, не просто вымойте его, а именно почистите. Причем медики советуют при этом промывать нож под струей воды.

3. Не догрызайте яблоко до самой сердцевины

Здесь, как и на кожуре, могут скапливаться вредные вещества: нитраты и пестициды, если фрукты растили с их применением. А вот витаминами и антиоксидантами эта часть плода как-то особо небогата, соответственно, и какой-то особой пользы от яблока вы с ней не получите. Да еще и косточек можете наесться. А они содержат вещество, которое в желудке расщепляется до опасной синильной кислоты. Ее количество будет минимальным. И все же медики советуют: не проглатывать больше 5-6 косточек в сутки.

4. Съешьте яблоко целым

«При любой обработке, даже если вы просто его порезали, в контакте с кислородом потеряется часть витамина С, — говорит Марина Аплетаева. — А при термообработке аскорбинка погибнет практически полностью. С другой стороны, под действием высоких температур в яблоках увеличивается количество пектина — растворимой клетчатки, которая выводит из организма многие опасные для человека вещества. Вплоть до тяжелых металлов».

Так что выбирая, съесть плод сырым или, скажем, отправить его в духовку с начинкой из меда и орешков, прикиньте, какую пользу от яблока вам было бы более важно получить. Чередуйте их в своем меню сырыми и запеченными. А вот выжимая сок, учтите, что при этом лишаете свой организм и витаминов, и значительного количества клетчатки.

5. Выбирайте зимние сорта

Они богаче витаминами, чем ранние. И логика тут проста: чем дольше плод наливался, тянул из яблони соки, тем больше успел накопить полезных веществ. Правда, если его все это время активно удобряли, кормили подстегивающими рост плода удобрениями, то и вредных тоже.

6. Чередуйте в своем меню яблоки разного цвета

Это поможет набрать с ними разных микроэлементов, ведь цвет продукта — это своего рода маркер тех «полезностей», которые в нем содержатся. Как утверждают диетологи, разница между яблоками разного цвета не столь велика, как, скажем, у красного и желтого перца или белого и черного винограда. И все же красные яблоки самые сладкие, сахаристые и редко, но вызывают аллергию. Зеленые — богаче железом и витамином С.

И наконец, последнее и самое главное. Если хотите получить максимум пользы от яблок: самый лучший фрукт — выращенный до полной зрелости и сорванный недавно.