Среди поклонников диеты, разработанной Мишелем Монтиньяком (Michel Montignac),— Жерар Депардье, королева Нидерландов Беатрикс и другие мировые знаменитости. Залог популярности метода — в его гуманности. Монтиньяк не обращает внимания на калорийность. Его диета строится на подборе продуктов с низким гликемическим индексом, который в 1980-х годах вычислил исследователь Дэвид Дженкинс из Университета Торонто. Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью усваиваются углеводы и как меняется уровень глюкозы в крови, когда мы съедаем тот или иной продукт.

Согласно методу Монтиньяка, чем меньше ГИ, тем полезнее еда. Максимальный индекс (100) у самой глюкозы. Продукты с большим ГИ (от 50 до 100) Монтиньяк называет плохими углеводами, поскольку в них много легкодоступных сахаров, которые быстро превращаются в жир. Их он предлагает исключить из рациона. Продукты с низким ГИ (от 0 до 50) долго перевариваются и дают меньше глюкозы — их ученый определяет как хорошие углеводы и предлагает полностью заменить ими плохие.

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза занимает от одного до трех-четырех месяцев — столько нужно, чтобы организм привык к новому рациону, в котором нет места быстрым углеводам. Питание должно быть строго организовано: три раза в день в одно и то же время, без перекусов и запрещенных продуктов. В перерывах между основными приемами пищи можно есть фрукты или сухофрукты. Тем, кто сильно проголодался, не возбраняется чай с кусочком хлеба из муки грубого помола и несладким джемом. Монтиньяк — пламенный защитник завтраков: «Многие люди говорят, что не завтракают, потому что не чувствуют голода,— пишет Монтиньяк.— Но если вы не голодны по утрам, следовательно, вы слишком плотно поужинали. Это порочный круг. Завтрак и обед должны быть достаточными, а вот ужин — легким и задолго до сна. Чтобы успеть подкрепиться утром, встаньте на 20–30 минут раньше. Сделать это сравнительно просто, ведь после легкого ужина гораздо лучше и быстрее высыпаешься».

Таким образом, ко второй фазе уходит основная часть лишнего веса и появляется новое, правильное отношение к еде. Этот этап не такой жесткий, в нем допускаются некоторые послабления (так называемые малые и большие исключения). За один прием пищи позволительно одно малое или большое исключение. К примеру, аперитив или фруктовый десерт — это малое исключение, а основное блюдо с «плохими» углеводами (мукой или сахаром) — большое. Если стрелка весов начинает ползти вверх, значит, вы позволяете слишком много исключений и пора возвращаться к строгой первой фазе. Впрочем, люди, которые долго практикуют диету, точно знают, когда можно себе позволить лишнее без ущерба для фигуры.

В своих книгах Монтиньяк приводит подробные рекомендации по поводу отдельных продуктов. Вот наиболее важные из них.

 

Таблица гликемических индексов