Кто первый начал? Джон Юдкин (John Yudkin, 1910–1995), выдающийся британский нутриционист. В 1950-е он назвал сахар белой смертью и заявил, что питание западного городского человека становится все более противоестественным из-за избытка промышленной сладкой и мучной пищи. Такая пища разрушает сердце и сосуды, ведет к ожирению, диабету и, соответственно, сокращает продолжительность жизни.

К началу 2000-х, по словам эксперта в области пищевой индустрии Майкла Поллана (Michael Pollan), разразилась настоящая катастрофа: натуральных (не подвергнутых технологической обработке) продуктов в рационе горожанина практически не осталось, зато в погоне за прибылью компании наизобретали множество искусственной (химически обработанной) еды. Мы практически живем на промышленном мясе, хлебе, сахаре и их заменителях.

В чем суть

Жители мегаполисов разучились инстинктивно отличать полезную еду от вредной и относиться к еде просто как к еде. Врачи и ученые раскладывают ее на вредные и полезные вещества (витамины, холестерин, жирные кислоты и т. д.), изучают эти составные части в лабораториях, а мы механически следуем их рекомендациям. Однако научные данные всего лишь собрание гипотез, противоречивых и не всегда независимых, предупреждают эксперты Майкл Поллан и Гэри Таубе (Gary Taubes). Диетологическая индустрия — тоже одна большая ложь, добавляет нутриционист Джеффри Кэннон (Geoffrey Cannon). Система «Позитивное питание» предполагает отказ от наукообразных диет и возвращение к настоящей еде.

Как перейти

Не обращайте внимания на научные термины и подсчет калорий, просто с удовольствием ешьте. Не исключайте, а, наоборот, включайте в рацион как можно больше цельных сезонных продуктов. Забудьте о супах из пакетиков, молоке с полугодовым сроком годности, обогащенных, обезжиренных и прочих «оздоровительных» продуктах. Выбирайтесь из супермаркетов на рынки. Основой питания должна быть растительная пища, особенно зелень. Используйте мясо как гарнир (этого достаточно, чтобы получить его главное богатство — витамин В12), а овощи, наоборот, как основное блюдо. При любой возможности делайте выбор в пользу «диких» продуктов: от рыбы и дичи до весенней крапивы и лебеды. Ешьте меньше, готовьте чаще и по возможности разбейте собственный сад.

Как работает

«Позитивное питание» учит идентифицировать натуральную еду и получать от нее удовольствие. Система помогает сбросить лишний вес: легкая растительная пища в отличие от фастфуда насыщает надолго и содержит ценные антиоксиданты в неповрежденном виде. И наоборот, чем больше в рационе обычного мяса, тем выше риск возникновения болезней сердца и онкологии. В естественных условиях животные питаются более разнообразно, соответственно, дичь полезнее, чем фермерская продукция.

От чего лучше отказаться

От легкоусвояемых углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис и сладости). Вглядитесь в список ингредиентов на этикетке и, если он содержит больше пяти незнакомых труднопроизносимых слов, не покупайте продукт. Это не значит, что он непременно вреден, но свидетельствует о сильной промышленной обработке.

Сколько раз в день есть

Три раза в день. За столом, не отвлекаясь на телевизор или компьютер. Постарайтесь есть не в одиночку, лучше пообщаться с семьей или друзьями. Не перекусывайте между основными приемами пищи.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 4–6 кг, далее — по 1 кг в неделю до того момента, как вы придете к нормальному весу.

Примерное меню на 7 дней

Завтрак Натуральный (без добавок) домашний йогурт с кусочками фруктов и орешками
Обед Лосось на пару с овощами гриль, салат из свежих овощей
Ужин Паста с овощами, салат из свежих овощей, фрукт

Плюсы:
Минусы:
  • Свежий, сезонный, максимально полезный, разнообразный и сбалансированный рацион, в том числе для похудения.
  • Деньги и время, которые требуется затратить на выбор, покупку и приготовление блюд. Кроме того, питаться зеленью зимой и весной проблематично.