Автор макробиотической диеты — (George Ohsawa). Более полувека назад он написал «Макробиотику дзен» — бестселлер среди книг из разряда «помоги себе сам». В классической китайской философии все явления и предметы окружающего мира состоят из этих двух начал, противоположных по сути. В общем смысле инь — расширяющее, охлаждающее, успокаивающее начало, тогда как ян — согревающее, бодрящее и организующее. Озава строил рацион на основе равновесия инь или ян. В каждом отдельном продукте — своя пропорция этих начал. В чистом виде инь- и ян-продукты встречаются редко. Последователи макробиотики предпочитают не употреблять их в пищу.

Все прочие продукты включаются в рацион таким образом, чтобы инь и ян были представлены в одинаковом количестве.

Озава предлагал семь ступеней, которые позволяют добиться несокрушимого здоровья, баланса инь и ян и гармонии с миром. На пути от первой ступени к седьмой из рациона постепенно исключаются мясо, десерты, супы, салаты, овощи. И если на первой позволительны все фрукты, овощи и даже мясо, то на высшей, седьмой, рацион на 100% состоит из злаков: цельного риса, гречихи, пшеницы, кукурузы, овса, пшена и ячменя. Их можно есть с водой или без, сырыми, вареными, поджаренными или испеченными в духовке. Озава всерьез считал, что седьмой режим является наиболее легким, а первый — самым трудным.

Автор макробиотики дает несколько чрезвычайно простых и эффективных рекомендаций, которые во многом совпадают с принципами , и . Все продукты и напитки должны быть натуральными. О том, что выращено с помощью химических удобрений и пестицидов, а также вдали от дома, стоит забыть. Кулинарию Озава советует воспринимать как творчество, постоянно совершенствуя искусство сочетать инь- и ян-продукты. Готовить необходимо на растительном масле или воде, приправляя пищу нерафинированной и необогащенной морской солью. Стараться пить как можно меньше воды. Не употреблять пряности, соусы, кофе, а также чай, содержащий красители. Каждую порцию пищи здоровым людям рекомендовано пережевывать не менее 50 раз, больным же — от 100 до 150. Как говорил Махатма Ганди, «мы должны жевать свои напитки и пить свою еду».

Система Озавы рассматривает человека как целое — в единстве тела, духа и психики. Невозможно вылечить физическую болезнь, если человек алчен, злобен, жесток, склонен к насилию. Следуя традиции великих учителей человечества, Озава активно призывает к любви и ненасилию, поскольку только этот путь может привести к счастью и полноценному здоровью. «Вам надо стать таким человеком, который не может ненавидеть. Любить — значит давать, не прося взамен ничего. Всякая взаимность эгоистична. Давать и давать всегда — это делает вас творцом. Все, что у вас есть, вы потеряете рано или поздно, когда же вы непрерывно даете, вы помещаете свое добро в безграничный банк бесконечностей».

* Супы могут быть овощными, мясными и рыбными