Впервые термин «гастропорно» (от англ. gastroporn) был употреблен в канадской газете The Globe and Mail в 1985 году. Автор статьи Джоанн Кейтс писала о том, как сделать фотографии еды максимально соблазнительными. С тех пор слово прижилось. 

Понимать его  сегодня можно в двух значениях.

1.Когда еду описывают терминами, больше подходящими  для сексуальной литературы. Этим грешат претенциозные кулинарные  книги и некоторые ресторанные  меню: «Сочный, чуть влажный, искушающий, нежный мусс так и тает у  вас на языке». 

2. Когда вид  еды вызывает у человека возбуждение,  схожее с сексуальным. Для этого,  например, в булочных и кофейнях  выпечку нарочно размещают на  витринах под особым теплым  светом и раскладывают пирожные  на салфетках красных оттенков (красный - цвет искушения). В залах  распыляют запах какао и корицы: эти возбуждающие ароматы вынуждают нас либо срочно назначать  свидания, либо, что проще и быстрее, заказать еще порцию сводящего  с ума десерта. 

Все смешалось  в сознании потребителя: и эстетическое удовольствие, и скрытая радость  вуайеризма, и сублимация сексуальных  страстей, и даже отголоски ролевых  игр. Как остроумно заметил корреспондент  The Sydney Morning Herald Ричард Гловер: «Времена Playboy прошли, и сегодня молодые пары, забравшись вечером в кровать, изучают картинки кулинарных журналов и представляют, с каким удовольствием все это можно съесть». А психологи поражаются: успешных женщин заводит уже само слово «шеф», произнесенное в адрес успешного кулинара. 

У гастропорнокультуры  уже есть и свои идолы: самый известный  «голый повар» планеты  и фигуристая искусительница . В их кулинарных программах и   одной из главных приправ выступает секс. Джейми подкупает своей непосредственностью и ярко выраженной мужской харизмой. Фанаты Найджеллы обсуждают не индейку карри по ее рецепту, а глубину выреза и размер груди «кухонной богини». 

На феноменально популярном в последние годы американском канале Food Network не скрывают, что давно отследили параллели между порно и гастрономией. Как и обычное порно, гастропорно — это сказка, идеализация и отдушина одновременно. Поварам в книжках и по ТВ сложные блюда даются с легкостью. Разглядывая картинки с уткой, фаршированной черносливом и кешью, зритель хочет оказаться внутри кадра, рядом с дивной едой. И в то же время верит, что сам способен сотворить такое же восхитительное блюдо. 

«Мы создаем чувственный, роскошный мир, в который вам  так и хочется погрузиться, —  соблазняет вице-президент Food Network Боб Тучман. — Да, это идеал, утопия, но кто не хотел бы стать ее частью?»