Главнейшая «П» — психология, с похода к психологу следует начинать весь процесс. В каждом из нас живут новатор и консерватор — две противоположности, которые необходимо учитывать. Насилие над одной из них чревато срывами, и чтобы перемены в образе жизни закрепились, нужно уметь договориться со своим «консерватором». И эта наука сложнее, чем диетология.

Пока нет серьезной мотивации, диеты вкупе со всеми остальными процедурами останутся временными мерами. Раньше или позже их прекращают, и килограммы набираются снова. Дело не в отсутствии воли. «Управление весом для полного человека — тяжелая работа, — говорит Тамаз Шалвович. — Во время программы похудения меняются не только привычки, но и образ мыслей. Нужна основательная причина, чтобы отказаться от себя прежнего — такого, каким ты привык быть».

В рационе (вторая «П») минимизируется потребление (даже растительного), а на сочетание жиры-углеводы в блюдах вводится полное табу. Что касается других комбинаций (жиры-белки, углеводы-белки), ими тоже не стоит злоупотреблять. Чем более разнородна пища, тем сложнее ее усваивать.

Мчедлидзе призывает соблюдать принцип раздельного питания, причем даже не по блюдам, а по дням, чередуя мясной, овощной и рыбный. Основной рацион каждого дня можно дополнять. Например, овощной — творогом, мясной — овощами и фруктами, а рыбный — легким гарниром из цельнозерновых круп. Можно устраивать себе раз в неделю творожно-яблочные разгрузки (в день примерно 1-1,5 кг творога плюс яблоки). Такая схема отлично работает на снижение веса.

В течение дня еды должен понижаться. «По утрам мы подпитываем мозг продуктами, полными калорий и быстрых углеводов, — объясняет Тамаз Мчедлидзе. — Днем медленно всасываемые углеводы, клетчатка и белки помогают поддерживать себя в тонусе. На ужин предпочтительнее белковое меню — мясо, рыба или молочные продукты. На их переработку организм потратит больше энергии, то есть меньше отложит про запас». Кстати, ужин должен быть ранним, — тут система Мчедлидзе совпадает с большинством диетологических теорий.

Уместить свой «пищевой» день желательно в восемь часов — чтобы помочь организму создать устойчивый ритм обмена веществ. Естественно, этот временной промежуток должен быть смещен к первой половине дня, например, завтрак в 9 и ужин в 17 часов.

Не сочетать еду с другими занятиями — требование не менее важное, чем режим приема пищи и размер порций. Отвлекаясь во время трапезы на дела, книгу, новости, мы не осознаем, что уже насытились, и в итоге перебираем с калориями.

Ноу-хау Мчедлидзе — ежедневные термопрогулки (третья «П»). Начинайте с 15 минут и доводите до часа-двух. Ходьба — наиболее естественная нагрузка для всего тела. Прогулка в нескольких теплых куртках, надетых поверх спортивного костюма и свитера, — это нагрузка плюс эффект сауны (которая, кстати, тоже очень рекомендуется). Подходит такое упражнение не всем, как минимум нужно иметь здоровое сердце и сосуды. Джоггинг, плавание, тренажеры могут быть адекватной альтернативой — кому что нравится.

Если во время еды лучше сосредоточиться на самом процессе, то физические нагрузки должны сопровождаться положительными эмоциями, и тут не помешает отвлечься — разговаривать, слушать музыку, любоваться видами. Приучать организм к тренировкам надо постепенно, но нагружать регулярно, чтобы не оставлять лазеек для сачкования.

Как признается Мчедлидзе, в книге о своем похудении он намеренно обходил вниманием подробности, связанные с использованием эстетической медицины.

Во-первых, потому что категорически не советует читателям менять вес с такой скоростью, с какой проделал это он сам. Ему понадобилась помощь специалистов, чтобы кожа выглядела естественно, а не повисла складками. Во-вторых, чтобы не расхолаживать тех, кто не может себе позволить дорогостоящие процедуры. Тамаз Шалвович считает, что если заранее продумать всю систему оздоровительного похудания, можно обойтись без мезотерапии и вакуумного массажа. Существует множество доступных средств по подтяжке и уходу за кожей.

А вот обследоваться до начала программы нужно обязательно, чтобы узнать все слабые места своего организма. Регулярные консультации психолога необходимы, чтобы справиться со своим «консерватором», а анализ крови — чтобы наблюдать происходящие в организме изменения и корректировать по ним программу с помощью диетолога или терапевта.