Сыроедение — по сути, разновидность . Оно предполагает употребление в пищу продуктов (овощей, фруктов, корнеплодов, орехов, грибов, водорослей, круп, бобовых и проростков), которые не были нагреты выше 46 градусов.  Варка, жарка, запекание, копчение, вообще любая обработка пищи химическим путем для большинства сыроедов абсолютно неприемлемы. Они также не очень жалуют соленья с маринадами, а вот быструю заморозку и сушку только приветствуют — вяленые помидоры и сухофрукты с удовольствием включают в рацион.

По тому, как сыроеды выстраивают свое питание, их делят на сыромоноедов (монотрофных), умеренных и . Сыромоноеды — сторонники раздельного питания: один продукт на один прием пищи. Умеренные разрешают себе около 25% обработанной щадящим способом (скажем, в пароварке) еды. Фрутерианцы, как можно догадаться из названия, сидят большей частью на фруктах.

Отдельная история — плотоядное сыроедение. Поклонников у этого ответвления (они называют себя «сыроедами эпохи палеолита») в мире совсем немного. Они питаются в основном сырым мясом и рыбой, изредка жиром животных, почти не едят фруктов, овощи — в виде соков, в сезон употребляют ягоды.

Сыроеды апеллируют прежде всего к законам эволюции. Как биологический вид мы не приспособлены есть вареную и жареную пищу. Основной вид пищеварения у человека, как доказал своими научными экспериментами один из крупнейших специалистов по физиологии Александр Уваров (1926–1991), вовсе не растворение пищи желудочным соком, как думает большинство, а так называемый аутолиз (саморастворение).

МАРИЯ КАЛИНИНА  преподаватель йоги

Если в желудок поступает растительная пища в сыром виде (на жаргоне посвященных — «живая» еда), она расщепляется сама собой, без всяких усилий со стороны организма. Кроме того, такая пища богата клетчаткой — ею питаются полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и также способствуют здоровому пищеварению. Переваривание же с помощью желудочного сока — крайняя мера со стороны нашего ЖКТ, защита от «мертвой» еды, полученной в результате термической обработки, во время которой ценные энзимы, витамины и микроэлементы, способствующие пищеварению, разрушаются. Одновременно образуются вредные химические соединения: , канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Для организма все эти вещества токсичны и могут провоцировать серьезные заболевания. Изо дня в день, нейтрализуя яды, поступающие с пищей, мы истощаем свои жизненные ресурсы и рискуем пасть жертвой болезней.

С расцветом новых технологий консервирования, быстрой заморозки и сушки свежих продуктов сыроедение привлекает все больше поклонников. Образцы для подражания выглядят убедительно. Взять хотя бы нашу бывшую соотечественницу Викторию Бутенко, одного из лидеров сыроедного движения в мире. Благодаря кардинальной смене рациона она смогла избавиться от аритмии, избыточного веса и депрессии. Или сыроедку со стажем, основательницу компании по производству сыроедных продуктов и косметики Карин Калабрезе (Karyn Calabrese). Сегодня эта американка в свои 62 года выглядит на 30 с небольшим. Самым правильным и естественным способом питания сыроедение признавали также выдающаяся американская нутрициолог и натуропат Энн Уигмор (Ann Wigmore), уверявшая, что «проростки — это пища жизни», и всемирно известный диетолог (Herbert Shelton), пропагандировавший фрутерианство.

Впрочем, есть у сыроедной концепции и обратная сторона. Некоторые продукты в сыром виде (например, батат, цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, соя, спаржа) могут содержать ядовитые вещества (сапонин, афлатоксины и т. п.) и вызывать снижение функции щитовидной железы. А ученые из Кембриджского университета зафиксировали уже немало случаев отравления сырыми продуктами. Настаивают на осторожности и американские специалисты, выдвигающие теории, что продолжительное сыроедение снижает костную массу, приводит к дефициту жизненно важных витаминов, особенно группы В, недостатку массы тела, появлению кариеса и разрушению зубов.

«Сыроедение является экспериментальной системой, — предупреждает диетолог и главный врач Центра персональной диетологии Екатерина Белова. — Нет однозначных научных данных о том, что она подходит любому человеку. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что климатические условия России не позволяют обеспечить наш рацион большим разнообразием сырых овощей и фруктов. Именно поэтому я советую использовать сыроедение исключительно как систему разгрузочных дней».

Знаменитые сыроеды со стажем с официальными медиками категорически не согласны и не устают приводить наглядные доказательства. Например, американский сыроед Тим Орден прославился своими забегами по лестничным пролетам небоскребов. Он бегает, чтобы доказать, что можно быть атлетом и на «сыром» меню. В нашей стране его коллегой вполне можно считать сыромоноеда по прозвищу Изюм. С помощью этой системы питания он не только сбросил лишний вес и оздоровился, но и накачал мышцы.

Как бы то ни было, сегодня это не просто модный тренд в здоровом питании, а, можно сказать, стиль жизни. В США и Европе открывают сыроедные рестораны и магазины, изобретают сыроедную косметику. Создают службы знакомств и водят детей в сыроедный детский сад. У нас со всем этим пока туго, но первопроходцы уже есть. Так, в Москве с сентября можно попробовать первое сыромоноедное меню (в кафе «Море внутри»), а с ноября — купить через интернет сыроедные сладости. Даже если вы не готовитесь в сыроеды, попробовать точно стоит.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Сайт о сыроедении и сыромоноедении «Живая еда»

Форум сыроедов

Интернет-магазин сыроедных продуктов

Victoria Boutenko «12 Steps to Raw Foods: How to End Your Dependency on Cooked Food»