В джанкфуде мало витаминов, пищевых волокон и прочих необходимых для здоровья веществ. От фастфуда эта разновидность вредной еды отличается тем, что готовят ее как в забегаловках, так и дома.

Термин был придуман специалистами Center for Science in the Public Interest. Официальное название джанкфуда в Великобритании — HFSS (high fat, sugar or salt, то есть продукты с повышенным содержанием жиров, сахара или соли). Этот термин введен департаментом Food Standards Agency).

Злоупотребление джанкфудом неминуемо ведет к гастриту, панкреатиту, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, атеросклерозу, проблемам с зубами. В США, например, из-за такой пищи более 40% детей и молодежи страдает лишним весом.

АННА ТЕРЕХОВА  актриса

Можно бесконечно перечислять последствия «мусорного питания», но это мало кого убеждает от него отказаться. Секрет притягательности такой еды прост: в ней все немного преувеличено — цвет, вкус, питательность. Эта еда бьет по вкусовым рецепторам, моментально усваивается, и именно за это ее любит наш организм. Массовый потребитель предпочитает белый хлеб черному, белый сахар тростниковому, жирное постному и так далее. Одни из самых страстных почитателей джанкфуда - дети. Именно поэтому такая еда — особо опасный преступник, ведь нежная детская пищеварительная система менее всего приспособлена к пересоленной, переслащенной и начиненной химикатами еде.

АНАТОЛИЙ КОММ  ресторатор

В Великобритании, например, в 2006 году против джанкфуда (особенно детского) началась активная борьба, которую возглавил знаменитый повар Джейми Оливер. В частности, чтобы дети не ели вредную пищу в школах, оттуда убрали автоматы, продающие джанкфуд. Кроме того, Оливер разработал специальную программу по оздоровлению питания, так что теперь английских деток потчуют приличной едой.

В России борьба с джанкфудом не идет дальше редких популистских разговоров. Впрочем, не так давно в Москве был зарегистрирован конвивиум Ulitka — ветвь международной организации слоуфуд, которая является главным идейным врагом джанкфуда.