Такое сочетание является достаточно эффективным. В первые дни необходимое количество воды организм получает, расщепляя собственные жиры. К тому же при сухом голодании ацидотический криз (питание за счет внутренних резервов) наступает быстрее: если в классическом голодании примерно через неделю, то в сухом — на четвертый-пятый день.

Продолжительность смешанного голодания зависит от состояния здоровья пациента, однако сухой период должен быть значительно короче влажного. Смешанное голодание можно практиковать тем, кто уже имеет достаточный опыт отказа от пищи. Поэтому прежде чем попробовать этот способ, следует несколько раз поголодать по классической схеме.

В разгрузочный период при переходе с сухого на влажное голодание первые два-четыре дня ограничивается количество выпиваемой воды (до 10 мл в сутки на 1 кг веса). В дальнейшем рекомендуется пить, только если вы почувствовали жажду. Восстановительный период особенностей не имеет и проводится так же, как в классическом варианте.

Как и любое другое, смешанное голодание нельзя проводить при простуде или обострении некоторых заболеваний. Противопоказания включают диабет, опухоли, туберкулез, эндокринные заболевания, гепатит, печеночную, почечную или сердечную недостаточность, воспаления и острые инфекции, беременность и кормление. Поэтому перед лечебным голоданием обязательно следует проконсультироваться с врачом.