Все началось с морковного сока. Морковь — источник каротина, предшественника витамина А, она также содержит витамины В, С и D, натрий, кальций, магний и железо. «Свежий морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли»,— утверждал Норман Уокер (1886–1985). Своим сподвижникам он советовал сделать морковный сок основой питания. Уокер рассказывал, как однажды помог подросткам, которых не принимали в летное училище из-за недостаточно острого зрения. Он прописал юношам следующее лечение: выпивать по два литра свежевыжатого морковного сока в день. Через несколько недель абитуриенты снова предстали перед комиссией, и на этот раз их признали годными.

Позже, правда, оказалось, что в больших количествах морковный сок не так полезен: он тяжел для печени, вдобавок оранжевый пигмент не успевает выводиться из организма и откладывается в коже.

Почему Уокер выбрал именно соки, а не целые фрукты и овощи? Во-первых, соки усваиваются организмом очень быстро (в течение нескольких минут) и полностью. Пищеварительная система затрачивает на это минимум усилий. Во-вторых, соки выводят из организма залежи мертвых клеток, накапливающихся после наших «неправильных» трапез. «Когда мы делаем сок, все нитраты, которые попали в овощи и фрукты с удобрениями, остаются в клетчатке, то есть в жмыхе»,— уверял ученый. И наконец, вода, в большом количестве содержащаяся в овощах и фруктах, очень полезна, так как в ней находятся органические витамины и минералы. «Мучает жажда — выпейте вместо воды стакан сока»,— советовал Уокер.

Норман Уокер часто прописывал смесь соков из моркови и шпината в пропорции два к одному. Такой микс помогает при головной боли, гриппе, заболеваниях сердца, ожирении, крапивнице и многих других недугах.

Свекольный сок хорошо влияет на кровь, способствует увеличению уровня красных кровяных телец. Свекла также «крупный специалист» по очистке печени. Кроме того, Норман Уокер рекомендовал женщинам пить свекольный сок (или морковно-свекольную смесь) во время менструации для облегчения болей — по полстакана два-три раза в день. Начинать прием сока нужно с небольших доз и желательно разбавлять его морковным.

Не менее сильным очищающим действием обладает сок петрушки, который также улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. Его, впрочем, тоже нужно употреблять с осторожностью — не более 30–50 г в день. Этот фреш укрепляет кровеносные сосуды, капилляры и артерии. Если в чистом виде его вкус кажется неприятным, можно пить смеси: петрушка—свекла или петрушка—свекла—морковь.

Сок зеленого перца рекомендован для укрепления ногтей и волос; белокочанной капусты — для похудения, гладкой кожи и против запоров, поскольку сочетание серы и хлора очищает слизистые желудка и кишечник; сок картофеля — при проблемах с пищеварением и нервных расстройствах; сок из спаржи в сочетании с морковным хорош как сильное мочегонное средство.

В меню Уокера много экзотических витаминных напитков. Например, сок из одуванчиков, который тонизирует и укрепляет скелет, или коктейль из люцерны и моркови, прописываемый при бронхитах, трахеитах и гайморите.

Уокер считал: для того чтобы соки подействовали, они должны быть свежевыжатыми, и поглощать их нужно в количестве от полутора до трех литров в день. Современная опровергает второе утверждение, поскольку чрезмерное употребление некоторых соков вызывает аллергию, создает нагрузку для печени и имеет определенные противопоказания. Для лечебного эффекта достаточно трех-шести стаканов сока, а для общего укрепления организма — не более одного-двух в сутки.

Параллельно с лечением соками доктор рекомендовал отказаться от мяса, мучного, соли и сахара. «Наберитесь терпения,— напутствовал отец соколечения.— И помните, что, принимая натуральные соки, вы прежде всего очищаете организм».