Кроме фруктов, сухофруктов и ягод меню фрутерианцев включает бобовые, орехи, семечки, зеленые листья, некоторые овощи. Фрутерианцы отказываются от корнеплодов, зерновых и грибов. Свой выбор они объясняют так: морковка не может жить без корня, а пшеница — без стебля, в то время как куст помидора или абрикосовое дерево, сбросив плоды, прекрасно живут дальше.

Самый известный фрутерианец — Махатма Ганди; отказ от насилия над всем живым был его главным принципом. С детства Ганди не ел животную пищу, в зрелом возрасте часто голодал из политических соображений. Правда, ближе к концу жизни по рекомендации доктора Ганди все же стал пить молоко, но не коровье, потому что не одобрял эксплуатации коров, а козье. Сестры лондонского Ордена святой Елизаветы Венгерской — тоже фрутерианки. Их диета — это часть аскетичного образа жизни. Устав Ордена предполагает абсолютную бедность, отказ от любой собственности и инвестиций. Иногда фрутерианкой ошибочно называют модель Клаудию Шиффер. Ее система «5+» действительно включает фруктовый плов, соки, коктейли, ягоды и сухофрукты, тем не менее диета Клаудии не фрутерианская, поскольку ее основу составляет сэндвич с куриной грудкой.

Многие диетологи выступают против фрутерианства. По данным Американской диетической ассоциации (ADA), эта система вредна из-за полного отсутствия протеина во фруктах. А ученые Колумбийского университета (Columbia University) в ходе программы «Исследование здорового питания» выяснили, что фруктовая диета вызывает дефицит кальция, протеина, железа, цинка и особенно витамина В12. Фрутерианцы могут столкнуться с массой расстройств: от сухости волос до ослабления иммунитета, анемии, незаживающих язв на коже.

Профессор Колумбийского университета Эдвард Гарднер (Edward Gardner) советует фруктоедам налегать на орехи, которые восполняют недостаток белка в организме. Кроме того, Гарднер рекомендует время от времени сдавать анализ крови на витамин В12 и проводить курс инъекций витамина в случае его нехватки. Ученые также упоминают проблемы, которые возникают у фрутерианцев в обществе: их возвышенные идеи многим кажутся слишком странными.

Наши соотечественники обычно становятся фруктоедами после путешествия в Индию. Проникнувшись идеей ненасилия, впечатлительные туристы проводят несколько месяцев на орехах и фруктах, но затем возвращаются к старым пищевым привычкам.

Возможно, фрутерианство действительно слишком экстремально для жителя средней полосы, однако в нем есть плюсы. По мнению диетологов, фрукты должны составлять не меньше четверти от общего количества пищи, поскольку витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных продуктов, а не поливитаминных таблеток.