В идее быстрого питания как таковой нет ничего порочного. Бульонные кубики, готовая еда в магазинах и любой полуфабрикат — тоже фастфуд. Сколько угодно можно говорить о том, как полезен салат из одуванчиков с лимонным соком,— когда сильно хочется есть, мало кому из нас «лист капустный» покажется аппетитным, ведь человек так устроен, что калорийная пища ему представляется вкуснее легкой. Особенно это касается детей, чей девственный ум не замутнен соображениями правильного питания. Американцы, например, ежегодно съедают фастфуда на $173 млрд, причем родители в Штатах тратят на детский фастфуд больше, чем на игрушки, музыку, кино и книги вместе взятые. Обилие жиров, животного белка, сахара, с одной стороны, и недостаток витаминов и пищевых волокон, с другой, привели к увеличению количества хронических заболеваний, в том числе и среди российских детей. Как говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, именно реклама таких продуктов влияет на детские предпочтения.

Взрослые верят рекламе меньше, зато засматриваются на знаменитостей. Пэрис Хилтон, например, в прямом эфире признавалась в любви к «Макдоналдсу», и ее фраза «Я ем либо черную икру, либо гамбургер» стала крылатой. Актриса Сиенна Миллер не стесняется пристрастия к вредной пище: «Да, я люблю яичницу с беконом, вафли и гамбургеры, а диеты ненавижу». Хиллари Суонк, получив «Оскара», отправилась с друзьями отметить это событие в ближайшую закусочную. Наших родных Марию Шарапову, Жанну Фриске и Ксению Собчак тоже не раз ловили за трапезой в сетевых заведениях или с пластиковыми стаканчиками в руках.

«Чем я хуже?» — задается вопросом среднестатистический потребитель и поглощает молочные коктейли космической калорийности и картошку фри с сырным соусом. Чем все заканчивается, рассказывать не надо: 45% американских детей страдают лишним весом. Среди взрослых этот процент еще выше. В итоге ежегодно американцы тратят $5,2 млрд на программы для похудения и $4,2 млрд — на книги о диетах.

Правилам питания в точках быстрой еды посвящены десятки книг и веб-сайтов. Все они сравнивают меню различных заведений с точки зрения и пищевой ценности (см. «»). Например, на сайте www.helpguide.org, который ведут калифорнийские врачи и психологи, сформулированы универсальные правила питания в ресторанах-забегаловках. Помимо известных истин о вреде двойных порций, пользе тщательного пережевывания и обилия овощей и зелени авторы пишут и о других особенностях быстрой еды, которые необходимо знать. К примеру, далеко не все низкокалорийные блюда полезны, многие из них содержат заменители сахара, усилители вкуса и синтетические жиры. Еда с маркировкой light чаще всего оказывается вреднее аналогичной и более калорийной, нежели сделанная из натуральных продуктов. А неподкрашенные напитки безопаснее подкрашенных.

Однако в последние годы появился фастфуд нового поколения, и в тех же кафе и закусочных вам предложат еду из натуральных и качественных продуктов.

В Великобритании, например, есть сеть Pret A Manger и кафе Ozone. Испанский повар Ферран Андриа (один из основоположников молекулярной кухни) открыл в Мадриде сеть кафе Fast Good, где подают гамбургеры, картошку фри и прочую классику, но высокого ресторанного качества. В Америке такие сети, как Gusto Organics и O’Naturals, разрабатывают богатое вегетарианское меню, предлагают пасту из твердых сортов пшеницы и супы. В Москве по тому же принципу работают Prime Star, хотя со свежестью продуктов здесь — как повезет. В московской сети Wokie Dokie есть возможность самим составить обед без калорийных заправок и масла для жарки, а в сети «Якитория бенто» можно взять с собой что угодно из обширного меню суши и сашими.

И пока в Москве точки здорового фастфуда можно пересчитать по пальцам, во всем мире эта тенденция набирает обороты: многие кафе уже могут похвастаться бургерами с красным мясом без антибиотиков и гормонов роста и печеной картошкой вместо жареной. Вы даже можете сами сделать бутерброд с курицей, салатом и лепешкой из бездрожжевого теста. Или с лососем и овощами.

Международные гиганты McDonald’s, KFC, Burger King и Wendy’s тоже не отстают: они наперебой снижают количество трансжиров в рецептуре или вовсе от них отказываются, предлагая свежие салаты, бургеры без мяса или буритто без сыра и сметаны. Если и дальше так пойдет, быстрая еда не будет ассоциироваться с опасностью для здоровья, ведь многие любят фастфуд именно за его простоту, а не за жир и калории.