В отсутствие воды расщепление жиров происходит гораздо быстрее, поэтому считается, что трехдневное сухое голодание по эффективности соответствует семи-девятисуточному курсу классического.

Различают два вида сухого голодания — жесткое и мягкое. При жестком сухом голодании исключается любой контакт с водой, запрещено даже полоскание рта. Такой вид не подходит для того, чтобы сбросить пару килограммов. Его применяют только по строгим медицинским показаниям, например при различных отеках. Максимальная длительность — двое суток.

При мягком сухом голодании полностью прекращается прием воды, но не исключаются водные процедуры в виде ванн, купаний, умывания, очистительных клизм и гидроколонотерапии. Мягкое сухое голодание может длиться до трех-пяти суток, практиковать его рекомендуется только тем, кто имеет опыт классического голодания. Некоторые диетологи рекомендуют 24- или 36-часовое сухое голодание проводить еженедельно, более длительное — один-два раза в год.

 

МАРИЯ КАЛИНИНА  преподаватель йоги 

Восстановительный период должен вдвое превышать период отказа от пищи и воды. Автор методики сухого голодания Валентина Лаврова рекомендует в первые двое суток пить только очищенную воду и есть легкую белковую пищу животного происхождения (творог, сметану, рыбный и куриный бульоны, яйца). Затем можно включить в рацион каши или вареные овощи. Сырые фрукты и овощи на этом этапе должны быть полностью исключены.

Противопоказаниями, как и при других видах голодания, являются диабет, опухоли, туберкулез, эндокринные заболевания, гепатит, печеночная, почечная или сердечная недостаточность, воспаления и острые инфекции, а также беременность и кормление. Помимо стандартных противопоказаний у сухого голодания есть и дополнительные: тромбофлебит, варикозное расширение вен и нарушение свертываемости крови.