Современный подход к похудению предполагает синтез диетологии и психологии, поэтому с каждым пациентом в клинике Ионовой одновременно работают оба специалиста. Первое и самое главное — создание партнерских отношений. «Составить индивидуальную диету несложно, сейчас с этим справится и компьютер,— говорит Лидия Ионова.— Задача специалистов — мотивировать человека, чтобы он принял эти изменения и следовал им всю жизнь. А это возможно сделать только в партнерстве».

На первой консультации врач узнает историю болезни и пищевые привычки пациента. С помощью биоэмпидансного оборудования определяется структура тела — соотношение жира, мышц, костной ткани и воды.

В результате составляется диета. Вся еда делится на шесть групп, которые должны каждый день присутствовать в рационе: овощи, фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты, а также растительные жиры. Диетолог определяет, в каком соотношении можно есть продукты из этих шести групп.

На практике это выглядит так: пациенту выдаются рекомендации, сколько следует в день съедать продуктов из разных групп. Для простоты количество пищи высчитывается не по весу, а измеряет обычной чашкой. Что именно есть в пределах группы продуктов, человек выбирает сам. Как готовить еду — тоже, единственное, что ограничивается,— жарка в масле.

Психолог работает с пищевыми привычками и мотивацией — это самый сложный момент, ведь зависимость от еды ни чем не отличается от наркомании. Поэтому важно не столько разорвать старые пищевые привычки, сколько создать новые, правильные.

Неотъемлемая часть программы — физические нагрузки. Врач определяет количество физической активности, виды нагрузок, над какими группами мышц нужно работать и так далее.

Собственно, если человек соблюдает все правила, результат появляется сразу. Длительность первого этапа, то есть собственно похудения, определяется масштабом проблемы: средняя скорость похудения для женщин — 2 кг в месяц, для мужчин — 4 кг. На этом этапе нужно приезжать в клинику один раз в неделю на встречу с диетологом и еще раз — к психологу.

Закрепительный этап длится полгода. Это время, когда пациент, пришедший к искомому весу, учится его поддерживать. Визиты в клинику в этот период происходят не чаще одного-двух раз в месяц.

По словам доктора Ионовой, лечение эффективно в 80% случаев. Все неудачи связаны с тем, что люди или не придерживаются предписаний, или срываются. «Часто это связано с так называемой вторичной выгодой,— говорит Ионова.— Для кого-то полнота — это способ вызвать жалость, для других — способ самооправдания. К примеру, если у вас не ладится с противоположным полом, проще всего решить, что это из-за лишнего веса, и успокоиться. Гораздо страшнее признать, что ты можешь быть плохим собеседником и вообще неприятным человеком. То же самое с карьерой, с друзьями. Кому-то легче иметь лишний вес, и оправдывать им все неудачи — это хорошо известный способ защиты».