Первая консультация в Центре Маргариты Королёвой длится около четырех часов. Столько требуется, чтобы оценить сильные и слабые стороны клиента — как физиологические, так и психологические. После консультации — тщательное обследование: анализ крови, солевой состав крови, биохимия, гормональный фон, а также ультразвуковое исследование внутренних органов. Если серьезных проблем со здоровьем у клиента нет, сразу после обследования составляется индивидуальный план похудения.

Продолжительность стандартного курса — 13 недель. Именно столько, по мнению психологов, необходимо, чтобы прочно закрепить новые пищевые привычки. Королёва ведет курс таким образом, что клиент волей-неволей заражается идеей правильного питания и здорового образа жизни. Она уверена, что просвещение служит мощнейшим стимулом: «Я всегда очень подробно разговариваю с клиентами, буквально на пальцах объясняю, что и как происходит в их организме. Это очень вдохновляет, когда встает вопрос о том, чтобы избавиться от некоторых вредных привычек и приобрести полезные».

Львиную долю программы занимают процедуры физиотерапии и косметологии. Приятные (обертывания, аромафитобочка, душ-массаж, баня и сауна, кислородные, озоновые и родоновые ванны) и не очень (мезотерапия, лимфодренаж и электролиполиз), они атакуют проблемные зоны локально и позволяют вернуть коже упругость и здоровый вид.

Несмотря на индивидуальный подход к клиентам, некоторые советы Маргариты Королёвой можно считать практически универсальными. К примеру, это касается количества жидкости: пить следует от 2 л воды в день. «При нормальном обмене веществ организму требуется 14 мл воды на каждые 450 г веса ежедневно,— говорит Королёва.— Другими словами, при весе 65 кг человеку необходимо минимум 2 л воды в день. А если он хочет похудеть, стоит прибавить еще 500 мл воды, которая усилит работу кишечника и будет вымывать из организма токсины»,— рассказывает Маргарита.

Также универсальной является девятидневная диета Королёвой, которая позволяет сбросить от 3 кг до 9 кг.

Первый-третий дни. Очищение организма с помощью риса

На ночь рис замачивается в холодной воде, утром вода с крахмалом сливается, рис варится. Королева рекомендует использовать индийский, тайский или краснодарский рис. Есть его надо без соли, соусов и приправ, маленькими порциями пять-шесть раз в день. Последняя порция — в 19.00.

Четвертый-шестой дни. Куриная

Королева советует употреблять не американских бройлеров, а российских кур. Готовить их лучше в пароварке — при этом вредный насыщенный жир стекает в нижний лоток, а все полезные вещества сохраняются. На переваривание мяса организм тратит значительное количество энергии, сжигая запасы жира, но при этом получая из этого же мяса достаточное количество белка.

Седьмой-девятый дни. Вареные и сырые овощи

Овощи богаты клетчаткой, которая заставляет усиленно работать кишечник. Овощи подходят любые, желательно белого или зеленого цвета. Есть их следует без соли и специй, маленькими порциями пять-шесть раз в день, до 19.00. В день можно съедать до 1 кг овощей.

Если человек решил избавиться от лишнего веса, то изменить придется не только систему питания. Тележурналист Владимир Соловьев, похудевший благодаря Королёвой на 70 кг, написал книгу о своем опыте. «Забудьте вы слово „диета” вообще,— призывает Соловьев.— Изменить придется образ жизни целиком. Режим дня, спорт, отдых — всё! Только под таким натиском уходит лишний вес и никак иначе».