В предисловии к одной из своих самых популярных книг «Голодание может спасти вашу жизнь» (Fasting Сan Save Your Life, 1978) Шелтон писал: «Автор посвящает эту книгу миллионам страдальцев, которые мучаются от различных болезней и ищут пути избавления от них. Мое твердое убеждение, рожденное годами практического опыта: голодание и гигиена — вот истоки могучего здоровья».

По мнению Шелтона, голод полезен по ряду причин. Во-первых, происходит снижение веса. После нескольких дней дискомфорта наступает момент, когда организм забывает о пище и переходит на внутреннее питание. Кстати, многие пациенты шелтоновской клиники в Сан-Антонио признавались, что отказаться от еды им гораздо легче, чем соблюдать диету. Во-вторых, правильное голодание сохраняет ресурсы организма. «Сэкономленные» на пищеварении силы могут быть использованы в борьбе с болезнью. В-третьих, во время голодания происходит очищение организма, сознание становится ясным.

Шелтон вполне успешно лечил голодом многие болезни, в том числе доброкачественные опухоли. Самое продолжительное голодание, руководить которым довелось доктору, длилось 90 дней, хотя обычно — не более 60 дней.

В первую неделю доктор Шелтон предписывал пациентам строгий постельный режим, солнечные ванны по расписанию, легкие физические упражнения, клизмы, неспешные прогулки на свежем воздухе. Слабительное он презирал, так как считал, что голодание само по себе — действенное средство для выведения из тела ядов.

В первый день выхода из голодания он поил пациентов свежевыжатыми соками, на второй давал по апельсину или яблоку и только через неделю разрешал есть овощи, приготовленные на пару. Голодать самостоятельно Шелтон не советовал. «Только врач может определить длительность воздержания от пищи и назначить на период реабилитации грамотную диету»,— объяснял он пациентам. Сам он действовал по элементарной формуле: длительность голодания равна длительности выхода из него. После курса голодания он прописывал пациентам раздельное питание.