Первый манифест фриганов (от англ. free — свободный и vegan — строгий вегетарианец) «Почему фриган?» написан анонимным веганом и опубликован в 2000 году. В 2003-м, когда American Dialect Society назвала «фриган» словом года, оно вошло в обиход наряду со словом «метросексуал».

Фриганы считают, что люди, покупая и выбрасывая еду, одежду и прочие товары, слишком много и не по делу тратят деньги. Поэтому активисты движения стремятся использовать для жизни лишь мусор и отходы цивилизации. Фриган должен перевести свою машину на альтернативное топливо, например этиловый спирт, а еще лучше — ездить на собранном из подручных средств велосипеде. Он не пользуется одноразовой посудой, довольствуется минимумом одежды, экономит воду и энергию, живет в сквотах, не тратя деньги на жилье. Если работает, то немного, чтобы иметь возможность оплачивать вещи, которые не найти на помойке, например лекарства.

При этом нельзя сказать, что все фриганы — странствующие маргиналы и сквоттеры. У некоторых есть дом и работа. Фриганом может быть человек заурядной профессии: преподаватель, бухгалтер, клерк. Не всякий фриган — вегетарианец, есть мясо, птицу и рыбу не запрещено, главное — не покупать их, а доставать бесплатно.

Фриганы призывают бойкотировать крупные корпорации и дразнят их, переиначивая логотипы: Taco Bell превращают в Taco Hell («Ад Taco»), Starbucks — в Bigbucks («Большие бабки»), Evian — в Naive («Наивный») и т. д.

В 2006–2007 годах фриганов начали на все лады склонять в СМИ: в ABC, CNN, The Guardian, New York Post, NY Daily News и прочей уважаемой прессе. Поводов пошуметь было достаточно: в репортажах неизменно фигурировали слова «помойка» и «мусор», а в видеоматериалах демонстрировали фриганов, которые ныряли в баки за провизией и тут же ее дегустировали.

Между прочим, на freegan.info в помощь начинающим даны адреса самых лакомых помоек. Искать еду рекомендуется рядом с крупными супермаркетами, которые часто выкидывают товары целыми коробками. Можно поживиться и за счет ресторанов, особенно тех, которые предлагают фастфуд, так как по вечерам они отправляют в мусорный бак все не съеденное за день. На сайте приводятся и полезные советы: обзаведитесь перчатками и фонариком; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. Среди мероприятий, которые устраивает freegan.info,— семинар «Как сделать из нескольких сломанных велосипедов один работающий». Фриганам со стажем предлагается поучаствовать в соревнованиях Dumpster Diving (ныряние на свалке) — совершить забег на помойку и поупражняться, кто глубже нырнет и достанет лучше.

«Задумайтесь!» — призывают фриганы: горы мусора увеличиваются, а ресурсы планеты уменьшаются, количество углекислого газа в атмосфере растет, приближая глобальное потепление. Фриганы действуют, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Точнее, наоборот — ничего не покупая и добывая средства для жизни среди отходов, сознательно бездействуют.