Скажем, чтобы приготовить ледяной рис, после традиционного азиатского пропаривания крупу оставляют ночевать с лепестками жасмина, а утром обкладывают льдом. И подают аккомпанементом к жареной сладкой говядине или шарикам из соленой рыбы.

В целом, рис — незаменимое топливо тайской кухни. Как основное блюдо его жарят с кусочками мяса, морепродуктами, яйцом. А чтобы потушить огонь на языке, его подают в качестве гарнира.

Огонь на языке — первое, что ощущает европеец при встрече с тайской едой. Однако внутри пламени скрыта сложная партитура вкусов, нужно лишь уметь ее расслышать.

Блюда тайской кухни

Король тайского стола — суп том ям кун («великий тайский суп»). В него входит галерея специй и приправ, поэтому настоящий том ям туристам не по зубам — нередко он вызывает аллергию, жар, несварение и дурное самочувствие. Великий суп начинается с королевских креветок. Их панцири обжаривают в кипящем пальмовом масле, заливают водой и отваривают. В бульон отправляют мидии с раковинами и знаменитый букет приправ: куркуму, имбирную пудру, семена кинзы местного происхождения, чили, тмин и тамариндовое повидло (тамаринд — плод тропической акации). Также добавляется корень калгана (тайский имбирь) с ароматом розы, который в восточной медицине используется для восстановления крови, лечения гастрита и кожных заболеваний. Далее следует сок лайма, листья кинкана и лимонник, придающие блюду кисловатый цитрусовый аромат. Кстати, лимонник тоже обладает целебными свойствами — его используют как обезболивающее.

В обязательном порядке в суп добавляют рыбный соус нам пла, представляющий собой сок перегнившей рыбы. Люди неподготовленные слышат в нем исключительно тухлый дух, а фанатам чудится аромат хвои. Соус нам пла тайцы используют так же часто, как китайцы — соевый.

За несколько минут до готовности в суп кидают креветки. Заедать многоголосый огонь рекомендуется пресным рисом — без него больше одной ложки не съедите.

На основе того же нам пла готовится еще одна стилеобразующая приправа в Тайланде — паста карри, или керри. К рыбному соусу добавляется креветочная паста, размельченные семена кориандра, тмин, куркума, перец чили, сахар, листья кориандра и кокосовые сливки. Когда в этой смеси тушат что-либо, получается блюдо «керри из ...».

И конечно же, тайская кухня невозможна без морепродуктов. Кроме известных креветок и гребешков здесь готовят мириады малознакомых моллюсков. Их вылавливают, макают в пасту (если для себя) или обжаривают на открытом огне без специй (если для белого туриста). Пользуется популярностью и такое жестокое блюдо, как креветки живьем: бедняг кидают в кипяток, быстро вынимают полуживых, перчат и тут же отправляют в рот. По словам самих тайцев, нет ничего вкуснее. Насчет вкуса могут быть разные мнения, а вот польза бесспорна: в креветках много йода и свежайшего легкого белка.

Тайская пища вообще исключительно полезна. Даже местный фастфуд не идет ни в какое сравнение с тем, к какому привыкли европейцы и американцы. С лотка вам могут продать отличный суп или фрукты, завернутые в тончайший жареный блин, а также съедобных насекомых. Жареные подсоленные жуки и червяки вкуснее нашей картошки фри и полезнее, ведь это чистейший белок без капли холестерина. Однако впечатлительным европейцам рекомендуют поначалу есть их с закрытыми глазами. Кстати, некоторые ученые всерьез считают, что в будущем пищевые ресурсы планеты истощатся настолько, что насекомые станут обычной едой не только в Азии. Поэтому тайская кухня — это почти путешествие в будущее.