«Естественное питание» — это результат экспериментов с разными методами и личного опыта похудения. В отличие от классической диетологии в «Естественном питании» калорийность играет второстепенную роль. Как и физиолог И. П. Павлов, Бручене уверена: человеческий организм способен к саморегуляции. Проще говоря, он сам знает что, когда и сколько ему необходимо, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Кроме того, свою роль в создании программы сыграла диета американского врача Питера Д’Адамо, основанная на различиях групп крови.

По словам Бручене, разработанный индивидуальный рацион возвращает организму способность к естественной саморегуляции, утраченную за годы неправильного питания. С помощью программы нормализуется обмен веществ и восстанавливаются резервы организма, поскольку на усвоение правильно подобранных продуктов тратится меньше энергии. Кроме того, снижение аппетита приводит к уменьшению количества пищи, необходимой для насыщения.

Трехмесячный курс «Естественного питания» включает три консультации и четыре контрольных посещения. На первой консультации пациент расставляет собственные приоритеты среди групп продуктов (мясные, молочные, зерновые, овощи и фрукты, сладости). Следующий шаг — выявление вредных привычек в питании: макароны с майонезом, гречка с сахаром, пирожные с газировкой и прочие сочетания несочетаемого. Такое питание ведет к засорению организма и утрате способности к саморегуляции, считает Бручене. Кроме того, на консультации составляется базовый набор продуктов, которые пациент будет употреблять в пищу.

Предполагается, что постепенно пациент должен забыть вредные привычки и вернуться к естественному здоровому питанию. «Резко заменять одно на другое нельзя,— говорит Бручене.— Человек не просто так ест мясо, у него может быть повышена кислотность, и ему нужен лишний белок. Поэтому мы уменьшаем количество мяса, а не исключаем его».

Через пару недель пациент приходит на вторую консультацию. К этому времени Надежда составляет индивидуальное недельное меню. Учитывается наличие аллергии и непереносимость определенных продуктов. «Если существуют продукты, которые человек с детства не ест, в меню их не будет»,— поясняет Бручене. А на третьей консультации пациент учится сам подбирать продукты с учетом суточного баланса — нужного соотношения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. На следующих четырех контрольных посещениях диетолог корректирует меню, обучает методикам дыхательной гимнастики и расслабления.

С помощью этой программы вес сбрасывают все: кто-то худеет на 3 кг, а кто-то на 10 кг и более. Кроме того, пропадает сонливость, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние кожи и волос. Но главное — за три месяца программы пациенты привыкают правильно питаться. «В моей практике не было человека, который, следуя программе, не добился бы результата. Важно желать изменить себя, и тогда все получится»,— уверена Надежда Бручене.