Самые строгие вегетарианцы, веганы, едят только пищу растительного происхождения. Чтобы получить такие продукты, как молоко и яйца, человек эксплуатирует животных, считают веганы. Особо принципиальные отказывают себе даже в меде, потому что его получают в результате насилия над пчелами. Их аргументы просты: дикая пчела живет до двух лет, а домашняя, из улья,— не больше двух месяцев. Еще некоторые веганы на всякий случай не едят грибы, которые согласно биологической классификации, не относятся к царству растений.

Лактоововегетарианцы — это те, кто наряду с растительной пищей позволяет себе молочные продукты и яйца. Такие вегетарианцы объясняют свое меню просто: «Мы не едим трупы». Их в России и на Западе большинство.

Однако не все веги не едят трупы. Бывают, например, песковегетарианцы, позволяющие себе рыбу, и полловегетарианцы, которые едят курятину. Их, впрочем, остальные веги своими не считают.

В энциклопедии «Вашингтон Веласкес» (1847 год) говорится, что употребление вина и прочих возбуждающих средств [вегетарианцами] тоже отвергается. Сегодня подобные обобщения не работают, и каждый вегетарианец сам решает, на какие уступки он может пойти. Более того, в последние годы набирает обороты производство специального вегетарианского вина.

Мотивы у вегетарианцев самые разные. В восточных религиозных учениях, например индуистских, джайнистских и некоторых буддистских, гастрономические предпочтения обусловлены принципом непричинения вреда всему живому. Христианству тоже не чуждо вегетарианство: в православном календаре посты разной строгости занимают почти три четверти года. Собственно, во всех традиционных культурах мясо употребляли куда скромнее, чем в современном обществе.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ  тренер телеканала

Впрочем, религия далеко не единственная мотивация для отказа от мяса. Многие прибегают к растительной диете, чтобы поправить здоровье. Реальность такова: вегетарианцы гораздо реже страдают избыточным весом, сердечно-сосудистыми недугами и болезнями обмена, чем мясоеды.

Справедливости ради заметим, что если вегетарианская диета не сбалансирована по питательным веществам и витаминам, это тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. На этом факте нередко спекулируют противники вегетарианства, в том числе многие врачи-диетологи. Они утверждают, что в растительной пище не хватает незаменимых аминокислот (см. Сбалансированное питание), а также жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Лактоововегетарианцы на это отвечают, что в молочных продуктах и яйцах есть абсолютно все витамины и аминокислоты. А строгие веганы говорят, что соевый белок также содержит все незаменимые аминокислоты, а витаминов и микроэлементов более чем достаточно в овощах и фруктах.

МАРИЯ КАЛИНИНА  преподаватель йоги

Главной движущей силой современного вегетарианства служит не религия и не желание поправить здоровье. Продвинутая западная молодежь считает вегетарианство ультрамодной тенденцией, есть даже такое понятие, как веган-сексуальность.

Защитники окружающей среды видят в вегетарианстве способ спасти планету от экологической катастрофы. Это не лишено логики, ведь более 90% сельхозкультур выращивают на корм скоту, поэтому отказ от мяса спасает не только животных, но и растения. 80% лесов на планете вырубают именно под пастбища для скота и кормовые культуры, а значит, вегетарианство помогает спасти леса и сохранить чистый воздух. Еще один экологический аргумент — сохранение пресной воды. К примеру, чтобы вырастить 1 кг кукурузы, требуется около 200 л воды, чтобы получить 1 кг говядины, воды нужно не меньше 2–3 тыс. л. В общем, отказ от мяса мог бы решить не одну экологическую проблему.

На Западе количество вегетарианцев растет с каждым годом. В США сегодня около 3% взрослого населения отказалось от мяса, в Великобритании — около 7%. По данным Британского вегетарианского общества, если темп роста движения останется нынешним, к 2030 году Великобритания станет вегетарианской страной.

В России, по данным разных исследований, насчитывается около 5% приверженцев растительного питания. До сих пор у нас многие считают, что вегетарианцы — слабаки, представители сексуальных меньшинств или психически неполноценные люди. Связано это не с суровым климатом или кулинарными обычаями. Ненависть к вегетарианству — наследие советской идеологии. В конце XIX века в России вегетарианство было весьма модно: насчитывалось более десяти вегетарианских обществ, открывались специальные столовые, читались публичные лекции. Однако после революции с вегетарианством стали бороться как с проявлением опасного инакомыслия: началась активная пропаганда, идею растительного питания назвали буржуазной ненаучной теорией.

Сегодня вегетарианство — это не только этика и философия, но еще и серьезная индустрия. Во всем мире кроме еды выпускается косметика, одежда и обувь для поклонников растительной пищи. Для такой продукции существует специальный торговый знак. Сегодня он зарегистрирован в большинстве европейских стран. С недавних пор знак появился и в России, права на его использование принадлежат Евразийскому вегетарианскому обществу. Однако, по словам президента общества, желающих «заклеймить» собственную продукцию у нас пока нет.