По аюрведе здоровый человек тот, в ком три фундаментальные жизненные силы (доши) — воздух (вата), огонь (питта) и земля (капха) — находятся в равновесии. При нарушении этого равновесия здоровье ухудшается. В каждом из нас представлены все три доши, но доминирует одна или две. Чтобы начать правильно питаться, нужно сначала определить главную дошу.

Вата — это «воздух» и «эфир». Воздушными называют высоких, тонкокостных, худых людей с сухой кожей. Вата-люди должны употреблять продукты, которые будут несколько утяжелять их. Аюрведа по большей части вегетарианская система, но для ват сделано исключение: им позволено есть говядину, индюшатину, а также яйца и морепродукты. Капуста для ваты — первый враг, вареные свекла и цукини, наоборот, полезны. Ватам не на пользу сухофрукты, но подходят свежие плоды (кроме граната, яблок и арбуза). Орехи и сладости разрешены, однако следует исключить белый сахар, который в аюрведе не рекомендуется никому. Что касается молочных продуктов, растительных масел и пряностей, то их можно употреблять без ограничений. А вот от бобовых лучше отказаться. С зерновыми ватам тоже нужно быть осторожнее, впрочем, это предупреждение адресовано не только им — зерновые взращивают в человеке капху – дошу толстяков.

Питта, то есть «огонь» и «вода»,— олицетворение нормы: средний рост, средний вес, в меру развитые мышцы и скелет. У таких людей от природы хорошее пищеварение и, как следствие, зверский аппетит. Они очень легко набирают вес и так же легко сбрасывают его. Им лучше отказаться от кислого и острого, не есть мяса, орехов, семян, жирных молочных продуктов и острых пряностей, потому что все эти продукты разжигают и без того сильный огонь питты. Людям этой доши рекомендуется использовать неострые пряности (кориандр, кардамон и фенхель), которые не дают разгореться огню. Также разрешены кокосовое масло и все бобовые, кроме чечевицы.

Капха, то есть «вода» и «земля»,— плотная, устойчивая, медлительная доша, поэтому основная характеристика людей с такой конституцией — склонность к полноте. Даже волосы и кожа у них, как правило, жирные. Чтобы капха-люди жили долго и счастливо, им следует употреблять острые и горькие продукты, больше овощей (за исключением картофеля и помидоров). Из продуктов животного происхождения капхам разрешается белое мясо птицы и креветки. Никаких орехов и семян (за исключением тыквенных и подсолнечных), молочных продуктов и растительных масел (только кукурузное, да и то в небольшом количестве). Из сладостей можно мед.

Следуя этим рекомендациям, человек постепенно учится слушать собственное тело и с легкостью отказывается от вредной пищи, которую многие годы считал любимой, ведь доша сама знает, что требуется, нужно лишь дать ей возможность почувствовать это.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ  тренер телеканала 

Золотые правила питания, полезные для всех дош

1. Главный прием пищи — с 12.00 до 14.00. В это время продукты усваиваются лучше всего, и даже «запретный плод» не возбраняется. Ужин должен быть легким и заканчиваться не позже 19.00.

2. Жуйте и еще раз жуйте! Один аюрведический доктор любил повторять, что твердую пищу надо пить, а жидкую — пережевывать, и 30 раз смыкал челюсти, откусив крохотный кусок яблока.

3. Избегайте холодной пищи и питья, не заставляйте организм расходовать силы на их согревание.

4. Не мешайте на одной тарелке много продуктов: достаточно пары компонентов. Если вы, к примеру, питта и вам нельзя молочное, но на завтрак вы съели кусочек сыра и грушу, ваша доша не расстроится: двое — это компания, а трое — уже толпа.