Система «Минус 60» состоит из четырех частей: диета, движение, уход за кожей и психология. Правила питания подкупают простотой и удобством. Главный козырь Миримановой — есть можно что угодно, более того, в любом количестве. Единственное условие — этот праздник чревоугодия должен продолжаться строго до полудня. «Сегодня, например, я на завтрак съела банку маскарпоне с печеньем,— говорит Екатерина.— Штука в том, что на самом деле утром много и не съешь».

После полудня правила ужесточаются: нужно исключить некоторые сочетания продуктов. К примеру, мясо с картошкой есть нельзя, а вот с рисом, гречкой или овощами — пожалуйста. Ограничения для ужина еще более строгие. Принципиальное условие — ужинать можно только до шести часов вечера и ни в коем случае позже. «Здесь смысл в том, что если подождать, то наутро уже ничего из сладенького и вкусненького не хочется»,— объясняет Екатерина.

Есть следует три-четыре раза в день без промежуточных перекусов. Способы приготовления любые, кроме жарки на масле. Впрочем, на завтрак, если очень хочется, можно и жареное.

Второй кит системы — физические нагрузки. Подкупает количество нагрузки: 15-минутной зарядки по утрам вполне достаточно, но заниматься необходимо каждый день. Сама Екатерина делает что-то вроде аэробики с элементами йоги и пилатеса. «Глупо рассчитывать, что при современном ритме жизни человек ежедневно будет тратить час на тренировки,— говорит Екатерина,— поэтому я и не настаиваю на этом. Тут ведь важно не то, сколько калорий ты сожжешь, главное, поддерживать тело в тонусе».

Правила ухода за кожей также не предполагают чего-то сложного или дорогостоящего и тоже являются результатом личных экспериментов: «Очевидно, что сбросив 60 кило за полтора года, я должна была походить на шарпея,— говорит Екатерина. — Однако благодаря массажу и правильному уходу за телом, как видите, этого не произошло». Уход за кожей включает три компонента: кофейный скраб, самомассаж и мумие, которое помогает от растяжек.

Наконец, психологические установки — это нехитрые правила мотивации. «Обычно люди худеют к праздникам, пляжному сезону или каким-то другим событиям. Правильный настрой — худеть не для чего-то или кого-то, а только для себя любимой»,— говорит Екатерина. Эту простую истину следует не просто запомнить, а осознать и принять как руководство к действию.