152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Рейтинг «ЖИВИ!»: натуральные йогурты

«Натуральный йогурт» — лакомое словосочетание для производителя. Мы отобрали пять кисломолочных продуктов, которые, если верить этикетке, наиболее достойны этого высокого звания.

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

[new-page]

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

Подпишитесь на нашу рассылку