152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Средиземноморская диета

По оценке Всемирной организации здравоохранения, это самая сбалансированная диета в мире.

Что такое «средиземноморская диета»?

 

Термин «средиземноморская диета» впервые применил в 1945 году американский диетолог Энсель Кис, исследовавший влияние растительных и животных жиров на сердечно-сосудистую систему. Оказавшись на итальянском побережье Чиленто, он обратил внимание, что среди местных жителей очень мало толстяков, диабетиков, а гипертоников и того меньше, зато долгожителей, наоборот, много. В 1953 году он выпустил книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение», в которой попытался объяснить связь между питанием и общим состоянием организма. Соавтором этого произведения стала его жена Маргарет Кис.

Как работает средиземноморская диета

Диета представляет собой пищевую пирамиду. В ее основе — сложные углеводы, следующая ступень — белковые продукты, а верхушка — жиры и простые углеводы. Ежедневный рацион включает в себя хлеб из грубой муки, пасту, коричневый рис, томаты, листовые салаты, перец, кукурузу, баклажаны и лук. Главный принцип готовки — простота. Овощи едят сырыми, пропаренными или обжаренными на гриле. Рыбу запекают без панировки или припускают на оливковом масле. Заправка — то же оливковое масло холодного отжима, травы и специи. В обед и ужин можно немного сухого вина, на сладкое — фрукты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Два-три раза в неделю южане позволяют себе блюда из рыбы и птицы, яйца, белый сыр, орехи и бобовые. Мясо готовят в основном красное (телятину или баранину), а вот свинину едят нечасто, только на закуску: в Испании — это хамон, а в Италии — прошутто (пармская ветчина). Жирное мясо, сливочное масло и кондитерские изделия не встречаются, да и десерты здесь гораздо легче, чем в северных широтах. К примеру, легкое песочное печенье с травами и медом или мягкий сыр с фруктами. Впрочем, и из этого правила есть исключения: испанцы жить не могут без чашки горячего каталонского шоколада на завтрак и не считают это преступлением — «иначе человек не будет чувствовать себя счастливым». Вот и вся суть отношения к еде: необязательно есть только полезное, главное, чтобы еда была в радость.

Отзывы о диете: ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА,  актриса

[pladform id=”100774757″ resource id=”8594″]

Конечно, такая диета быстрого результата не приносит. Но если придерживаться ее всю жизнь, вы точно не наберете вес и снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мария Павлючкова, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, считает, что средиземноморская система питания полностью соответствует принципам классической диетологии: «Она включает все необходимые продукты в правильном соотношении, много свежих овощей и фруктов и не допускает варварской обжарки мяса или картошки в раскаленном сале. В итоге человек получает весь набор необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов».

Владелец и шеф-повар нескольких московских ресторанов итальянец Айзек Корреа сомневается, что в России можно постоянно соблюдать такую диету: «Наше побережье солнечное и любвеобильное, а в Москве солнце светит пару месяцев в году. Разный климат, разная культура, отсюда и другие вкусовые предпочтения. Житель Италии реже заказывает горячие блюда, довольствуется салатом капрезе или овощным ризотто. Русские, насколько я знаю, жить не могут без супов. Но в таком случае я предлагаю обойтись легким минестроне вместо двойной порции жирных щей со свининой. И помните, средиземноморская диета — это образ мысли и позитивное отношение к действительности. Поэтому для начала научитесь по-испански расслабляться, по-итальянски улыбаться и только потом, в очень приятной компании и с большим удовольствием, можете съесть свежий греческий салат».

Подпишитесь на нашу рассылку