ОВОЩНОЕ КАРРИ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И ОРЕХАМИ КЕШЬЮ

Кокосовое молоко и особая смесь специй в этом рецепте преображают поднадоевшую морковь, картофель и кабачок так же, как искусство фэн-шуй — обычную кухню.

Ингредиенты

(4 порции)

Овощи (картофель, морковь, цукини) — 600 г

Луковица средняя — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Корень свежего имбиря — 2 см

Кешью — 200 г

Кокосовое молоко — 250 мл

Семена кориандра — 1 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Семена горчицы — 1 ч. л.

Молотый шафран — 1 ч. л.

Куркума — 1 ч. л.

Молотый острый чили — 1/4 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль по вкусу

Ход действий

1. Очистите и порежьте кубиками морковь, картофель и цукини.

2. Очистите и мелко порежьте чеснок, имбирь и лук.

3. Обжарьте имбирь, лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне 3–4 минуты.

4. Перетрите в ступке семена кориандра, зиры, горчицы, молотый перец чили, шафран и куркуму.

5. В кипящую воду опустите цукини, морковь и картофель, тушите 5 минут.

6. Добавьте в сковороду измельченные специи и орехи, посолите, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты на слабом огне.

7. Переложите овощи на сковороду, снизьте температуру, залейте кокосовым молоком и готовьте на маленьком огне 10–15 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 239 ккал, 6 г белков, 20 г углеводов, 15 г жиров.

Чем полезно: цукини богаты клетчаткой, калием, фосфором и кальцием, витаминами С и группы В. Облегчают усвоение белков, рекомендуются при диабете и пищевых аллергиях, мягкий диуретик.

БОДРЯЩИЙ ЧАЙ С ЛАЙМОМ

Чай с лаймом поднимает настроение одним своим видом — куркума придает ему апельсиновый оттенок. Этот цвет на кухне, согласно фэн-шуй, способствует хорошему пищеварению и аппетиту.

Ингредиенты

1 порция

Вода — 200 мл

Лайм небольшой — 1 шт.

Мед — 1–2 ч. л.

Измельченная куркума — 1/2 ч. л.

Ход действий

1. Вскипятить воду.

2. Выжать в чашку сок лайма.

3. Добавить мед и куркуму, залить кипятком, дать настояться пару минут.

4. Украсить долькой лайма.

Время приготовления: 5 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового напитка: 72 ккал, 0 г белков, 18 г углеводов, 0 г жиров.

Чем полезно: лайм богат пектинами, витамином С, фосфором и калием. Эти вещества укрепляют сосуды, предотвращают кариес и кровоточивость десен. Куркума улучшает пищеварение и ослабляет боль в горле.

ЛАПША ИЗ ОВОЩЕЙ ЗА 10 МИНУТ

Вы знали, что из овощей лапша получается ничуть не хуже, чем из пшеничной муки? Секрет в том, чтобы посмотреть на привычные продукты новым взглядом.

Ингредиенты

4 порции

Корень дайкона средний — 1 шт.

Морковь большая — 1 шт.

Кабачок небольшой — 1 шт.

Длинноплодный огурец — 1 шт.

Пророщенный нут — 1 горсть

Кинза — 1 небольшой пучок

Сок 1–2 лаймов

Семена кунжута — 2–3 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Соль крупного помола — 1/2 ч. л.

Ход действий

1. Очистите дайкон, огурец, цукини и морковь.

2. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте их очень тонкой широкой лапшой.

3. Выжмите в смесь сок лайма, по желанию приправьте солью, оставьте на 3–4 минуты.

4. Обжарьте на сухой сковороде семечки кунжута на среднем огне до золотистого цвета.

5. У кинзы удалите стебли, листья разберите по отдельности.

6. Смешайте лапшу из овощей с пророщенным нутом и кинзой, заправьте кунжутным маслом, посыпьте жареными кунжутными семенами.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 174 ккал, 5 г белков, 16 г углеводов, 10 г жиров.

Чем полезно: нерафинированное кунжутное масло — один из лучших источников кальция.

 

Смотреть онлайн видеорецепты на каждый день!

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.