ПРЯНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

Сочетание помидоров и лимона в этом супе сведет с ума любителей острых супов с кислинкой.

Ингредиенты

2 порции

Помидоры в собственном соку — 500 г

Красный лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Тертая цедра и сок 1 лимона

Масло оливковое — 2 ст. л.

Черный перец — 1/2 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Тмин — 1/2 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Ход действий

1. Мелко порежьте и обжарьте в кастрюле морковь и красный лук.

2. Натрите цедру лимона на крупной терке.

3. Добавьте помидоры в собственном соку к луку и моркови.

4. Измельчите в ступке черный перец, семена кориандра и тмин, всыпьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.

5. Влейте около 600 мл воды, положите цедру и сок лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой 15 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 170 ккал, 3 г белков, 17 г углеводов, 10 г жиров.

Чем полезно: лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток в желудке. Больше всего квертицина в красном и желтом луке, шалоте, меньше — в белом.

ЧАЙ ИЗ ТМИНА ОТ ИКОТЫ

Этот рецепт поможет во время приступа икоты. Но будьте осторожны: у некоторых людей тмин провоцирует изжогу, отрыжку и метеоризм.

Ингредиенты

1 порция

Семена тмина — 1 ч. л.

Мед — 1 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л. или 1 палочка

Сок 1/2 лимона

Ход действий

1. Перетрите в ступке семена тмина.

2. Смешайте измельченный тмин с медом и корицей.

3. Добавьте сок лимона, перемешайте.

4. Разбавьте теплой водой из чайника или минеральной водой натуральной газации.

Время приготовления: 5 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового напитка: 57 ккал, 1 г белков, 11 г углеводов, 1 г жиров.

Чем полезно: тмин — отличный источник клетчатки, кальция и железа. В 100 г семян около 38 г клетчатки (это 150% суточной нормы), 69% суточной нормы кальция и 90% — железа. Эта специя улучшает пищеварение и помогает при запорах.

ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ ЗА 10 МИНУТ

Эту закуску хорошо подавать к мясу и крупам, например рису, перловке.

Ингредиенты

6 порций

Свежая зелень (шпинат, лук, кинза) — 300 г

Грецкие орехи — 250 г

Соль и перец по вкусу

Дольки апельсина для украшения

Ход действий

1. Порубите шпинат, кинзу, лук.

2. Измельчите в блендере грецкие орехи и зелень (или пропустите через мясорубку с крупной решеткой).

3. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 119 ккал, 3 г белков, 11 г углеводов, 7 г жиров.

Чем полезно: горсть грецких орехов обеспечит вас 2,5 г омега-3 жирных кислот — эти вещества очень важны для нормальной работы мозга и сосудов.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.