Рецепт бифсфер (котлеты)

Вместо привычных котлет готовим из фарша блюдо «два в одном». Сегодня это может быть суп, завтра — горячее, и наоборот.

Ингредиенты

3 порции

Говяжий фарш — 0,5 кг

Томаты в собственном соку — 0,5 кг

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 2–3 стебля

Орегано, петрушка и базилик — по 1 ч. л.

Молотый лавровый лист — 1/3 ч. л.

Черный перец — 12 горошин

Соль и перец по вкусу

Ход действий

1. Почистите и мелко порежьте чеснок.

2. Говяжий фарш смешайте с молотыми орегано и лавровым листом, посолите, поперчите.

3. Скатайте его в небольшие шарики диаметром 3 см.

4. Томаты смешайте в блендере с чесноком, добавьте петрушку и базилик. Перемешайте.

5. Измельчите в ступке перец горошком, добавьте к томатам.

6. Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, добавьте воды, доведите до кипения. В кипящую смесь выложите шарики фарша и тушите на небольшом огне до готовности (20–25 минут).

7. Посолите по вкусу и подавайте бифсфер в качестве горячего блюда с гарниром или в качестве супа.

8. Промойте стебли сельдерея, отрежьте от широкого края 7–8 см стебля — получатся этакие ложки. Принимайтесь за бифсфер!

Время приготовления: 40 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 428 ккал, 28 г белков, 7 г углеводов, 32 г жиров.

Чем полезно: луковицы чеснока (привычные нам дольки и зубчики на самом деле крошки-луковицы, как у тюльпанов и гладиолусов) богаты противовоспалительным и противомикробным веществом аллицином. Также аллицин заставляет стенки сосудов расслабляться и улучшает кровообращение.

ПАШТЕТ ИЗ БОБОВ И КУРАГИ НА ТОСТАХ

Этот паштет — идеальный вариант для перекуса. Правильные перекусы особенно важны, если вы страдаете пищевой зависимостью. Определить, есть ли у вас пищевая зависимость, поможет несложный тест. Подробнее — в «Хорошей еде» с психологом Олесей Сысак.

Ингредиенты

4–6 порций

Пророщенные бобы (соя, нут) — 1 ст.

Курага — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Цельнозерновые хлебцы

Мята для украшения

Ход действий

1. Мелко порежьте курагу и грецкие орехи.

2. Порвите листочки мяты.

3. Измельчите в блендере курагу, грецкие орехи, бобовые проростки.

4. Добавьте немного оливкового масла и взбейте смесь в пюре.

5. Выложите паштет на зерновые хлебцы, украсьте листочками мяты, кусочками ореха и кураги.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 276 ккал, 7 г белков, 17 г углеводов, 20 г жиров.

Чем полезно: грецкие орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров. Покупать их лучше в скорлупе — на очищенных ядрах быстро образуется вредная для печени плесень.

Рецепт салат из свекольных листьев и помидор

Свеклу мы знаем, как правило, лишь с одной стороны: это плотный бордовый корнеплод. Но ботва — вершки — также может быть с успехом использована в пищу. Она подойдет не только для летнего легкого свекольника, но и для салата. Кстати, такой салат можно делать из отварных или — даже лучше — запеченных корешков свеклы. Он получится такой же, но все же немного другой.

Ингредиенты

1–2 порции

Свекольные листья — 5–6 шт.

Помидоры — 1 большой или 6–8 черри

Маринованные каперсы — 1 ст. л.

Сыр тофу (или любой нежирный) — 100 г

Для соуса:

Мед — 1 ч. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Сок 1/2 лайма или лимона

Молотые кориандр, соль и черный перец — по 1/2 ч. л.

Ход действий

1. Разрежьте помидоры на половинки.

2. В ступке измельчите кориандр, крупную соль и черный перец.

3. Ботву крупно порвите руками.

4. Смешайте помидоры и ботву, сверху выложите каперсы.

5. Нарежьте тофу кубиками и добавьте к салату.

6. Заправьте салат смесью меда, оливкового масла, сока лимона и измельченных специй по вкусу. Перемешайте.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 73 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: каперсы растут на кустах — каперснике. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Каперсы богаты рутином (это вещество укрепляет стенки сосудов и очень полезно при варикозе), а также кверцетином — противораковым и антибактериальным веществом.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.