ФУЗИЛЛИ С ОВОЩНЫМ СОУСОМ

Фузилли — макароны из северной Италии (от слова fuso — «веретено»). Их делают из твердых сортов пшеницы, поэтому высокая калорийность блюда компенсируется тем, что часть углеводов не усваивается — в таких макаронах много клетчатки. Если хотите сделать более диетическое блюдо, не используйте сыр.

Ингредиенты 

4 порции

Фузилли из твердых сортов пшеницы — 500 г

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сулугуни — 150 г

Оливковое масло — 3 ст. л.

Соль, перец

Орегано — 1 ч. л.

Ход действий

1. Отварите макароны до состояния аль денте (можно добавить в воду лавровый лист для аромата).

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см.

3. В большой сковороде разогрейте масло и потушите на среднем огне баклажаны до готовности (5–10 минут).

4. Помидоры очистите от кожи и нарежьте, чеснок измельчите.

5. В сотейнике обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры и тушите 5 минут, помешивая.

6. Смешайте помидоры с баклажанами в одном сотейнике. Добавьте соль, перец, орегано. Тушите до загустения еще 3–5 минут. За минуту до готовности добавьте тертый сулугуни.

7. Фузилли выложите в сотейник с соусом, перемешайте и немедленно подавайте. Можно украсить листочками свежей зелени.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 463 ккал, 12 г белков, 70 г углеводов, 15 г жиров.

Чем полезно: баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови и вывести лишнюю жидкость из организма. Фузилли содержат много пищевых волокон.

ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ

Песто — наверное, самый известный соус итальянской кухни. Но пармезан, кедровые орехи и оливковое масло в одном соусе — слишком много жиров и калорий, особенно если вы следите за фигурой, как балерина. Поэтому Кристина Кретова готовит облегченный вариант песто.

Ингредиенты

4 порции

Пармезан (или любой нежирный сыр) — 60 г

Орехи (грецкие или кешью) — 1 горсть

Петрушка — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Сок 1/2 апельсина

Льняное и оливковое масло по вкусу

Ход действий

1. Положите в блендер горсть петрушки, орехов, сок апельсина, чеснок. Добавьте немного растительного масла по вкусу.

2. Взбейте в густой соус.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового соуса: 187 ккал, 8 г белков, 5 г углеводов, 15 г жиров.

Чем полезно: витамин В9 в петрушке очищает сосуды от вредного вещества гомоцистеина.

СОБА С СЫРОМ ТОФУ ЗА 10 МИНУТ

Полезную и вкусную лапшу из гречишной муки — собу — японцы едят уже более 400 лет. Балерины ее тоже едят, особенно когда нужно быстро восстановить силы.

Ингредиенты 

2 порции

Гречневая лапша — 100 г

Свежий имбирь — кусочек 1–2 см

Чеснок — 2 зубчика

Бадьян — 1 звездочка

Соевый соус — 1 ст. л.

Зеленый лук — 2 перышка

Свежий тофу — 50 г

Ход действий

1. Отварите лапшу. Для аромата можно бросить в кипящую воду звездочку бадьяна. Откиньте на дуршлаг.

2. Очистите чеснок и имбирь. Влейте в сотейник воду (можно бульон), добавьте имбирь и чеснок, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть 5 минут.

3. Процедите, влейте в лапшу, перемешайте.

4. Нарежьте тофу маленькими кубиками. Добавьте в лапшу. Заправьте соевым соусом.

5. Посыпьте блюдо крупно нарезанным наискосок луком.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 81 ккал, 5 г белков, 13 г углеводов, 1 г жиров.

Чем полезно: в 200 г собы примерно столько же белков, сколько в рыбе, — 20% суточной нормы.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.