ГОРШОК ИЗ ТЫКВЫ

Тыква — съедобная ягода и вдобавок удобная посуда. Сосуды из тыквы — калабасы — появились еще восемь тысяч лет назад. Мы в этом рецепте используем тыкву и как сосуд, и как еду.

Ингредиенты

5 порций

Тыква — 1 шт. (2 кг)

Круглозерный рис — 1 ст.

Курага — 100 г

Чернослив — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Мед — 2 ст. л.

Нежирные сливки (10%) — 0,5 ст.

Ход действий

1. Отварите рис почти до готовности.

2. Срежьте верхушку у тыквы, хорошенько вычистите.

3. Мелко нарежьте курагу и чернослив, порубите орехи.

4. Сложите в тыкву рис, сухофрукты, орехи, залейте медом.

5. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и ждите почти час.

6. Достаньте, снимите крышку, долейте сливки.

7. Отправьте в духовку еще на 2–3 минуты (без крышки).

8. Достаньте и разложите по тарелкам.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 458 ккал, 13 г белков, 70 г углеводов, 14 г жиров.

Чем полезно: у тыквы очень нежная мякоть, она легко усваивается, даже если ваш организм ослаблен болезнью. В ней много солей меди, железа и фосфора — эти вещества улучшают состав крови, поэтому при малокровии и атеросклерозе тоже стоит подружиться с тыквой.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ С ОРЕХАМИ

Репа — один из главных продуктов русской кухни, и существует тысяча способов ее вкусно приготовить. Предлагаем быстрый разноцветный рецепт.

Ингредиенты

4 порции

Репа — 500 г

Вареная или запеченная свекла — 500 г

Орехи на ваш выбор, можно микс (фундук, миндаль, кешью, кедровые) — 200 г

Петрушка — 3–4 веточки

Растительное масло — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус по желанию — 1 ст. л.

Листья салата — 1 пучок

Соль, перец по вкусу

Ход действий

1. Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками, опустите на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду. Достаньте репу, обсушите и слегка обжарьте.

2. Свеклу порежьте ломтиками.

3. Орехи прокалите на сковороде, затем порубите ножом.

4. Для заправки измельчите чеснок и петрушку, положите в миску. Добавьте масло, уксус, перец и соль, перемешайте хорошенько.

5. Листья салата разложите на тарелку, следом выложите свеклу, затем репу. Полейте соусом, посыпьте орехами.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 249 ккал, 6 г белков, 17 г углеводов, 18 г жиров.

Чем полезно: помимо большого количества витаминов и минералов, в состав репы входит растительное вещество глюкорафанин, обаладющее антидиабетическими свойствами. Орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ЗА 10 МИНУТ

Этот салат по старинному русскому рецепту можно приготовить на ужин или перекусить им в полдник. Главное, не ошибиться с квашеной капустой.

Ингредиенты

2–3 порции

Квашеная капуста — 300 г

Картофелины отварные — 3 шт.

Красная луковица — 0,5 шт.

Сладкий перец — 0,5 шт.

Яблоко — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Тмин и лавровый лист — по 0,5 ч. л.

Базилик — 1 ч. л.

Ход действий 

1. Мелко порежьте картофель.

2. Перец и яблоко нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

3. Капусту отожмите от рассола. Рассол соберите в миску, капусту нарежьте кусочками длиной 2 см.

4. Добавьте перец, яблоко и капусту в миску с картофелем.

5. Рассол смешайте с маслом, добавив перетертые в ступке тмин, лавровый лист, базилик. Перемешайте, полейте салат.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 163 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 7 г жиров.

Чем полезно: квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника не хуже йогурта, в ней много витаминов (С, К, витамины группы В) и минералов (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь). Квашеная капуста нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.