Когда Крошка Ру простужался и начинал чихать, Кенга пекла ему черничные маффины — и он немедленно выздоравливал. Как печь эти маффины, в книжке Алана Александра Милна не говорится, зато это знает . Рецепт очень здоровый и очень британский: овсяные хлопья, банан, цельнозерновая мука. Маффины могут получиться слегка влажными (из-за банана) и поэтому очень нежными. Вместо канонической черники сработает и сушеная клюква, но в остальном лучше придерживаться рецепта: выпечка вещь капризная. Другое дело традиционный шотландский десерт кранахан — в нем допустимы и даже приветствуются всяческие вариации.

Маффины (рецепт)

Бананы — 2 шт.

Сухая клюква — 1 горсть

Овсяные хлопья — 100 г

Цельнозерновая мука — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 ч. л.

Тростниковый сахар — 100 г

Пахта — 200 мл

Оливковое масло — 60 мл

Грецкие орехи — 70 г

Сода на кончике ножа

Лимонный сок — 1 ч. л.

Соль по вкусу

– Бананы чистим и разминаем вилкой в миске.

– В банановое пюре добавляем горсточку сушеной клюквы. Или черники.

– Смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку (грубого помола), 1,5 чайной ложки пекарского порошка, соду на кончике ножа, гашеную лимонным соком. Добавляем смесь муки в банановое пюре.

– Разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 100 г сахара. Все смешиваем миксером, чуть посолив и постепенно вливая 200 мл пахты, 60 мл оливкового масла (вместо сливочного).

– В тесто добавляем мелко нашинкованный грецкий орех по вкусу.

– На противень ставим формочки, выкладываем в них тесто на 2/3, чтобы дать место тесту подняться.

– Выпекаем маффины в духовке при температуре 180 градусов, верхний и нижний нагрев (если есть, используем функцию конвекции), порядка 15-20 минут. Чтобы проверить, готовы ли маффины, протыкаем их деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кранахан

На 2 порции:

Овсяные хлопья — 4 ст. л.

Творог — 200 г

Сметана (или биойогурт) — 2 ст. л.

Малина — 1 горсть

Ежевика — насколько ягод

Мята — несколько листиков

Мед по вкусу

– Обжариваем овсяные хлопья на сковороде до золотистой корочки.

– В миске разминаем вместе: творог (лучше обезжиренный), ягоды малины и сметану.

– Добавляем в смесь поджаренные овсяные хлопья, оставим одну чайную ложку для украшения. Тщательно перемешиваем. Можно добавить несколько ягод ежевики для цвета. Можно добавлять на самом деле любые свежие или замороженные ягоды.

– Выкладываем полученную смесь в бокалы, посыпаем оставшимися овсяными хлопьями, украшаем ягодами и веточками мяты. По краю бокала легким движением пускаем тонкой струйкой мед. Получился очень красивый десерт!