Все было так: однажды Винни Пух пришел в гости к своему другу Пятачку и обнаружил, что тот лежит в постели, укутавшись шарфиком, и отчаянно чихает. «Я знаю, что тебя вылечит!» — сказал Пух и отправился, натурально, за медом. А по дороге туда-сюда он встретил кое-кого из Всех-Всех-Всех, и те передали больному Пятачку вместе с наилучшими пожеланиями то, что каждый из них считал лучшим лекарством от простуды. Кролик — кастрюльку супа из овощей со своего огорода, Кенга — корзинку маффинов с черникой, Сова — чайник малинового чая. Горшочек меда Пух донести не смог — просто он в лапах уже не помещался, но Пятачку после такого обеда все равно стало гораздо лучше. Как наверняка станет лучше любому заболевшему простудой ребенку или взрослому.

Все это прекрасное и в высшей степени лечебное питание исполнил , только вместо маффинов у нас здесь черничный пирог без муки. Пирог тоже работает — проверено.

 

Овощной суп

На 4 порции:

Цукини — 100 г

Сладкий перец — 100 г

Помидоры — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Кольраби — 100 г

Морковь — 100 г

Лук-порей — 100 г

Стручки зеленого горошка — 100 г

Мини-кукуруза — 50 г

Фенхель — 50 г

Тимьян — 1 веточка

Кинза (или петрушка) — 4 веточки

– Режем все овощи крупными частями и закладываем в разогретый сотейник с небольшим количеством оливкового масла, постоянно помешивая: цукини, морковь, сладкий перец, лук-порей, помидоры, соцветия цветной капусты, фенхель, кольраби, стручки молодого зеленого горошка. (Что называется, весь огород — все-таки это суп от Кролика.)

– Доливаем горячую воду и варим овощи до готовности.

– Ближе к концу добавляем в сотейник травы: тимьян, петрушку, кинзу, укроп, листики фенхеля.

– Еще положим в сотейник мини-кукурузу, разрезав каждый початочек пополам вдоль. И листья цветной капусты, удалив грубую серединку.

– Все! Есть со сметаной, кто любит, или без нее. Можно измельчить овощи погружным блендером — тогда получится нежный суп-пюре.

 

Пирог из черники

Кешью — 50 г

Лесные орехи — 50 г

Миндаль — 50 г

Мед — 2 ст. л.

Яйца — 4 шт.

Сметана — 150 г

Пахта — 150 мл

Льняная мука — 1 ст. л.

Черника — 200 г

Жимолость — 50 г

– Закладываем в блендер по большой горсти кешью, лесных орехов и миндаля и измельчаем до состояния муки.

– Отделяем желтки от белков у двух яиц и в муку из орехов выливаем желтки.

– Добавляем немного меда и все тщательно вымешиваем.

– В мелкую форму выкладываем ореховое тесто, выстилаем им дно и стенки.

– Для начинки в блендере взбиваем вместе: 150 граммов сметаны, приблизительно такое же количество пахты, столовую ложку льняной муки и два яйца.

– Добавляем во взбитую смесь ягоды жимолости и черники.

– Выливаем начинку на ореховую основу для пирога.

– Ставим пирог в духовку, заранее разогретую до 185 градусов, на 20 минут. В духовке с конвекцией температура должна быть ниже, и следите внимательно — не пригорел бы.

 

Малиновый чай

На 2 чашки:

Малина — 200 г

Жимолость — 50 г

Имбирь — 20 г

Вода — 200 мл (75 градусов)

Мята — 2 веточки

– Малину разминаем.

– Чистим имбирь, трем на средней терке и добавляем к малине.

– В высокий стакан бросаем листики пары веточек мяты, высыпаем малину с имбирем, бросаем несколько ягод жимолости и по целой ягодке малины.

– Заливаем водой температурой не выше 75 градусов.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.