Эркюль Пуаро мечтал на пенсии их разводить и вывести сорт, обладающий ярким вкусом. Пуаро считал, что кабачок — это какой-то вызов его серым клеточкам и вкусовым рецепторам: великий сыщик любил все очень сладкое, душистое, вроде смородинового ликера, его раздражало, что кабачок такой пресный. Хотя на самом деле в этой пресности вся его прелесть. Кабачок, как губка, впитывает все вкусы и ароматы, поэтому готовить его интересно.

Тут есть разные подходы. Итальянцы, например, живут в убеждении, что цукини нужно есть ну очень молодыми, едва ли не завязями. Zucchino означает буквально что-то вроде «тыквеныш», младший брат тыквы (которая zucca). У нас более прижимистое, крестьянское отношение: уж если завелся у тебя на грядке овощ, так пусть вырастет до размеров хорошего поросенка. Кстати, эти старые кабачки-переростки тоже не бросовый товар, кое на что они годятся, а для оладий так прямо даже лучше всего. Только надо их почистить и от кожицы, и от семян. («Это что-то новое — оладьи кабачковые!», «Детское питание», М., 1964.)

С точки зрения ботаники кабачок является недозрелой ягодой, а по составу ближе всего к огурцу — 93 процента живой воды, нежная растительная клетчатка и очень много солей калия. Идеальный продукт для детокса и практически лекарство против отеков — выводит лишнюю воду и соль, просто лечебное питание. Совсем молоденькие кабачки, с грядки, очень вкусно грызть, а из кабачков стандартной молочно-восковой спелости можно сделать очень вкусный и мегадиетический салатик: просто потереть на терке и добавить немного хорошего растительного масла первого отжима — например, орехового. Или оливкового. Или тыквенного, кто любит. Но это, конечно, практически лечебная кулинария. А вот пикантный салат, который приготовил , подойдет любому: легчайший, но совсем не скучный.

 

Суп-пюре из кабачков

На 2 порции:

Картофель — 200 г

Кабачки — 500 г

Лук — 100 г

Помидор — 40 г

Оливковое масло — 50 мл

Тимьян — 1 веточка

– Чистим картофель, нарезаем кубиками.

– Очищаем белую луковицу и режем небольшими кусочками.

– Кабачок чистим (совсем юный обойдется и без этого!) и нарезаем кубиками.

– Разогреваем кастрюлю, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем лук, добавляем и обжариваем кабачки, затем засыпаем картофель. Добавляем воды и варим овощи до готовности (15-20 минут).

– Готовый суп выливаем в блендер и перемешиваем. Наливаем суп-пюре в тарелку, солим, перчим, украшаем тонкими пластинками помидора и веточкой тимьяна.

 

Оладьи из кабачков

На 1 порцию:

Кабачки — 250 г

Мука — 20 г

Оливковое масло — 50 мл

Помидор — 20 г

Тимьян или укроп — 1-3 веточки

– Цукини моем, отрезаем ему хвостики и натираем на крупной терке. Солим, перчим и добавляем чуть-чуть муки. Отлично подойдет льняная мука! Тщательно перемешиваем. Добавляем оливковое масло.

– Разогреваем сковороду, отжимаем фарш (иначе оладьи развалятся!) формируем ложкой оладьи и выкладываем на сковороду. Быстро жарим с двух сторон. Гарнируем листиками тимьяна и тонко нарезанным помидором.

 

Пикантный салат с кабачками

На 1 порцию:

Кабачки — 100 г

Лук-порей — 50 г

Спаржа — 50 г

Помидоры — 100 г

Руккола — 15 г

Шпинат — 8 г

Лимон — 20 г

Оливковое масло — 70 мл

Тимьян — 1 веточка

– В миску крупно нарезаем лук-порей, спаржу, помидоры, цукини. Солим, перчим, добавляем тимьян, оливковое масло и лимонный сок и оставляем мариноваться примерно на 5 минут.

– Выкладываем овощи на раскаленную сковороду, чтобы они припарились, — это теплый салат-гарнир.

– На тарелку выкладываем листья рукколы, немного шпината и сверху кладем овощи. Поливаем чуть-чуть оливковым маслом, украшаем веточками тимьяна. Салат готов.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.