В мою функцию не входит рекламировать тот или иной продукт, но у морских гребешков я, в самом деле, не вижу никаких недостатков. Кроме, пожалуй, цены — да и ту можно считать справедливой. Столько же стоит, например, копченая колбаса, которую, пожалуй, стоило бы продавать с обязательным предупреждением Минздрава. Даже глубокая заморозка гребешкам не особо вредит — потому что в них почти нет жира, сплошной протеин.

Это едва ли не самый доступный из моллюсков, водится чуть ли не во всех морях, с успехом выращивается в сетках, что, по моим представлениям, снимает вопрос об ущербе экологии. Допустим в православный пост (приравнен к акридам), хотя и запрещен кашрутом (нет чешуи). А еще я знаю людей — их, наверное, нельзя назвать веганами, но тем не менее они не едят ни сыра, ни мяса, ни даже рыбы, но иногда позволяют себе откушать гребешков: «А потому что у них нет глаз». Ни глаз, ни ног, ни головы, ничего антропоморфного — чисто кусочек съедобной плоти. Даже подается на раковине, как на тарелочке. Самая, в общем, естественная и приятная еда для человека. Французы, итальянцы, вьетнамцы, японцы, корейцы поглощают их в огромных количествах, а что у нас относятся к ним как к какой-то непонятной экзотике — это просто парадокс, притом что мясо кальмара мы воспринимаем как обыденность.

показал три простых и эффективных блюда с гребешками. Мой фаворит — рагу. Теплое, душистое, в меру сытное и в меру легкое, на редкость гармоничное, идеально сбалансированное, безыскусное и в то же время праздничное. И готовится какие-то минуты. Салат тоже прекрасен; и опять это сочетание пресного с пресным же: гребешки, грибы, картошка, авокадо — тонкая игра на разнице текстур и оттенков вкуса. Что же касается карпаччо, про такую еду говорят: «идет прямо в кровь».

 

Карпаччо из морских гребешков

На 1 порцию:

Морские гребешки — 200 г

Оливковое масло — 20 мл

Маринованный имбирь — 15 г

Тимьян — 1 веточка

– Сырые гребешки нарезаем тонкими пластинами.

– На тарелку насыпаем морскую соль, перец, наливаем чуть-чуть оливкового масла, немного имбирного сока и все размазываем по тарелке.

– Выкладываем гребешок. Сверху посыпаем солью, перцем, кладем немного маринованного имбиря и поливаем оливковым маслом. Для аромата можно добавить немного листиков тимьяна или очень тонко нарезанной лимонной цедры.

 

Рагу с морскими гребешками

На 2 порции:

Морские гребешки — 150 г

Картофель — 200 г

Помидоры — 300 г

Вешенки — 100 г

Тимьян — 2-3 веточки

Оливковое масло — 50 мл

Бальзамический соус — 10 г

– Картофель, нарезанный небольшими кусочками, закладываем в пароварку на 15 минут.

– Помидоры надрезаем крестом и кладем в горячую воду секунд на 30, закрываем крышкой, затем перекладываем в холодную воду и снимаем с помидоров шкурку.

– Режем каждый помидор на четыре части, вырезаем серединку и выкладываем мякоть на салфетку, чтобы подсушить.

– Вешенки рвем руками на тонкие полоски по направлению пластинок. Так они выглядят гораздо лучше, чем нарезанные ножом.

– Гребешки крупно режем.

– Наливаем на сковороду немного оливкового масла, добавляем соль, перец и на сильном огне обжариваем гребешки.

– Засыпаем в сковороду вешенки, продолжаем обжаривать, помешивая.

– Затем кладем сваренную картошку, крупно нарезанную мякоть помидоров, зелень (в идеале листики тимьяна), подсаливаем. Можно добавить немного бальзамического соуса и в самом конце — оливковое масло. Выкладываем рагу на тарелку, добавляем еще немного тимьяна, перчим.

 

Салат с морскими гребешками

На 1 порцию:

Морские гребешки — 100 г

Помидоры — 100 г

Авокадо — 1/2 шт.

Шампиньоны — 70 г

Руккола — 15 г

Оливковое масло — 1,5 ст. л.

Бальзамический уксус — несколько капель

– Готовим в пароварке гребешки и шампиньоны 5 минут.

– Авокадо режем пополам и достаем косточку. Половинку авокадо чистим, снимая шкурку, и режем небольшими кубиками.

– Режем крупными кусками мякоть помидора (приготовленную как для рагу, это называется канкасе).

– Смешиваем в миске авокадо, помидоры, добавляем немного рукколы, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и добавляем чуть-чуть бальзамического уксуса.

– Режем приготовленные в пароварке гребешки пополам, добавляем в салат и все перемешиваем.

– На тарелку выкладываем вареные шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками, сверху выкладываем салат.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.