У каждого свои слабости — я, например, обожаю имбирь чуть ли не во всех видах, а маринованный имбирь для суши иногда ем прямо из банки. У каждого свои маленькие стыдные секреты — в трудную минуту, когда под рукой нет ни лимона, ни специй, я использую рассол от этого имбиря как маринад для рыбы. Оказывается, профессионалы тоже так делают. «Да что же тут стыдного? Стыдно, наоборот, не использовать такую отличную вещь! Это же, по сути, рисовый уксус, настоянный на имбире», — объяснил мне . Под его чутким руководством приправленная имбирным уксусом треска превратилась в какую-то амброзию, а не рыбу. На гарнир — мятая картошка по-деревенски (вместо вкусного, но чересчур жирного пюре), запиваем имбирным чаем. Или другой вариант ужина: легкий салат с треской и кунжутом, имбирный лимонад — и сразу ехать куда-нибудь танцевать.

 

Имбирная треска

На 2 порции:

Филе трески — 400 г

Имбирь — 10 г

Рисовый уксус — 50 г

Сахар — 5 г

Мед — 2 ч. л.

– Готовим маринад. Для этого настаиваем рисовый уксус с сахаром и японский имбирь, который обычно используется для суши. Сливаем рассол, добавляем цветочный мед — 2 ч. л., что придаст маринаду пикантность. Перчим, солим и перемешиваем.

– Треску разделываем и режем на кусочки примерно по 100 граммов.

– Помещаем треску в маринад на 1,5 минуты.

– На горячую сковороду наливаем немного рафинированного оливкового масла, обжариваем рыбу.

– Нагреваем духовку до 220 градусов и доводим рыбу до готовности в духовке.

 

Мятая картошка по-домашнему

На 2 порции:

Картофель — 400 г

Зеленый лук — 20 г

Белый винный уксус — 5 г

Оливковое масло — 10 г

– Готовим картофель в пароварке.

– Чистим его и разминаем двумя вилками.

– Ошпариваем зеленый лук целиком, чтобы из него ушли луковые запахи, а потом режем.

– Добавляем в картофель лук, соль, немного белого или красного уксуса (ни в коем случае не бальзамик — картофель будет черным) и немного нерафинированного оливкового масла.

– Все перемешиваем, добавляем соль перец по вкусу.

– Выкладываем на тарелку картофель и треску. Украшаем лимоном, соком которого можно полить кусочки рыбы, а сверху, чтобы блюдо было красивым, чуть сбрызгиваем оливковым маслом. 

 

Салат с треской и кунжутом

На 1 порцию

Треска — 100 г

Листья салата — 30 г

Шпинат — 50 г

Имбирь — 10 г

Кунжут — 3 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

– Режем треску на небольшие кусочки, маринуем минут 5-10 и быстро обжариваем на оливковом масле.

– Обрезаем у апельсина шкурку и вырезаем сегменты.

– Листья салата и шпинат рвем руками, добавляем соль и обжаренный до золотистого цвета кунжут.

– Готовим соус для салата. Для этого натираем на мелкой терке маленький кусочек имбиря, добавляем нерафинированное оливковое масло, немного сока лимона, соль и перец. Заправляем салат и перемешиваем.

– Выкладываем салат на тарелку, украшаем нарезанными кусочками апельсина и поливаем оставшимся соусом. Выкладываем сверху кусочки обжаренной трески, сверху посыпаем кунжутом.

 

Чай с имбирем

На 5 чашек:

Кипяток — 1 л

Имбирь— 70 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Мед по вкусу

– Имбирь тщательно моем щеткой и чистим (но можно и не чистить).

– Натираем на крупной терке, кладем в кувшин, заливаем почти кипятком (не горячее 80 градусов) — иначе имбирь потеряет свои магические качества.

– Режем апельсин пополам, выжимаем из половины апельсина сок, вторую половину режем маленькими кусочками и добавляем все в кувшин. То же самое делаем с лимоном. Апельсин и лимон смягчают пикантность имбиря. Если в чай попадут косточки, они придадут ему легкую горчинку.

– Позже кладем мед. Чай готов. Его можно пить и в холодном виде, со льдом и мятой как имбирный лимонад.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.