Все началось с того, что я попросила приготовить классический английский мятный соус к баранине: мятный соус — моя личная слабость, я могу есть его столовыми ложками, и даже безо всякой баранины (почему — не знаю, мы и в любви-то не всегда можем объяснить свои предпочтения, не то что в еде). Но Крупене мятный соус был почему-то неинтересен: с ним все понятно, сказал он, лучше приготовлю тебе «Веллингтон».

«Веллингтон» — тоже чисто английская история, так называют практически все что угодно, запеченное в тесте. То есть тесто выступает здесь в роли съедобной формы: по такому же принципу исполняется известный русский пирог курник. «Веллингтон» из вырезки в мятном соусе — блюдо элегантное, высококлассное и при этом универсальное: вроде бы и пирог (старинный символ праздника во всех культурах), но такой, в котором на тесто можно только любоваться, а есть мясо с пряными травами. Лучшую судьбу для хорошего куска говяжьей вырезки сложно придумать: оболочка из теста в процессе запекания дышит, и благодаря этому мясо не сохнет, полностью сохраняет сок и насыщается пряным духом трав, которые, кстати, тоже зря не жгутся — тесто их защищает. Что касается трав, то их тут целый букет, но мята — определенно главная. Так же и в салате с кускусом (совсем простом, но очень интересном) и в коктейле с клубникой — мяту ничем не заменишь. Я, кстати, пытаюсь выращивать ее в большом горшке на подоконнике — оно того стоит.

 

«Веллингтон» (мясо, запеченное в тесте)

На 4 порции:

Говяжья вырезка — 800 г

Слоеное тесто — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Для соуса:

Мята — 4 веточки

Эстрагон — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Розмарин — 2 веточки

Острый стручковый перец — 1/4-1/2 шт.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

– Готовим заправку из трав. Для этого в блендер закладываем листочки мяты, верхние части веточек тархуна и кинзы, половину веточки розмарина немного острого перца (без косточек), соли и перца по вкусу и все измельчаем (не слишком сильно). Для связки добавить чуть-чуть оливкового масла: присутствие масла существенно усилит аромат трав, соберет его в единый букет.

– На раскатанное квадратом тесто (слоеное; мы использовали покупное) выкладываем кусок мяса и хорошенько обмазываем его со всех сторон смесью трав.

– Взбиваем одно яйцо (или только белок, без желтка) и обмазываем края теста вокруг мяса. Заворачиваем конвертом поплотнее и выкладываем на сковороду, сверху тоже обмазав тесто взбитым яйцом.

– Ставим сковороду в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, минут на 20. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и от желаемой степени прожарки (в идеале — медиум-ре, до красного сока). Готовность определяем по тесту — оно сначала слегка поднимется, а потом зарумянится, как хороший пирог.

– Запеченное мясо режем строго поперек волокон и выкладываем на тарелку.

Корочку тоже можно есть, она получается воздушной и очень вкусной (если вы, конечно, позволяете себе мучное). Если нет — просто полюбуйтесь на нее и подарите товарищу, а себе возьмите лишний кусочек мяса, оно того стоит: нежнейшее, сочное, пропитанное духом трав — это благодаря тесту; ни в рукаве, ни в фольге, ни просто на решетке так не получится.

 

Овощной салат

На 2-3 порции:

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук красный — 1/2 шт.

Кускус — 100 г

Мята — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Эстрагон — 2 веточки

Соль, перец по вкусу

– В миску нарезаем средними кусками помидоры, огурцы, добавляем крупно порезанные мяту, кинзу и чуть-чуть эстрагона, красный лук, нарезанный полукольцами.

– Добавляем немного кускуса. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

– Оставляем на 5-10 минут, чтобы кускус впитал сок овощей и трав.

Похожий фокус Денис Крупеня проделывал не с кускусом, а с пшеном — получилось, по его словам, даже интересней.

 

Клубничный коктейль с мятой и зеленым чаем

На 2 порции:

Зеленый чай — 150 мл

Клубника — 200 г

Мята — 1 большой пучок

Лайм — 1/2 шт.

Мед — 2 ст. л.

Лед

– В блендер кладем хорошо промытую клубнику — можно прямо с хвостиками.

– Выжимаем к ягодам сок половины лайма.

– Добавляем мед, листики большого пучка мяты, лед, заваренный и уже охлажденный зеленый чай «Молочный улун».

– Все измельчаем — коктейль приобретет опалово-молочный цвет и сливочный вкус.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.