Еда может говорить с едоком — это заметил еще Джером К. Джером. Теплое молоко или картофельное пюре, например, умиротворяют: «Успокойся, все хорошо». Свиная отбивная или бифштекс уговаривают: «Поел? Теперь замри, отдохни». А яичница, наоборот, понукает: «Иди работай!» Не зря же блюда из яиц принято есть с утра. После такого завтрака долго чувствуешь себя сытым, а это признак ровного уровня сахара в крови. Впрочем, некоторые люди (например, я) не прочь есть омлеты и глазуньи и на ужин, а также на обед. Приготовленное в мешочек свежее деревенское яичко — это же страшно вкусно! Или вот яйцо-пашот (сваренное без скорлупы) — нежное, как облако, настоящий деликатес. А фритата с тыквой, которую продемонстрировал , вообще праздник. Причем готовится совсем просто и очень быстро.

 

Фритата с тыквой

На 4 порции:

Тыква — 300 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 1/4 ст.

Тмин — 1 щепотка

Помидоры — 2 шт.

Острый перец — 1 шт.

Лук-резанец — 20 г

Лимон — 1/2 шт.

Кинза — 1 небольшой пучок

Паприка — 1 щепотка

Оливковое масло — 4 ст. л.

Тростниковый сахар — 1/2 ч. л.

Крупная морская соль — 1 щепотка

– Режем тыкву дольками (лодочками), удаляем кожицу и косточки и нарезаем средними кубиками.

– Кусочки тыквы складываем в сковороду, солим и посыпаем мелко порубленным тмином (чтобы измельчать тмин было легче, можно капнуть на щепотку тмина каплю оливкового масла).

– Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Ставим тыкву в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.

– Готовим томатную сальсу. Для этого нарезаем в миску помидоры средними дольками, добавляем к ним листочки свежей кинзы, немного оливкового масла, щепотку крупной морской соли, немного тростникового сахара и поливаем лимонным соком. Засыпаем к помидорам немного лука-резанца и мелко порубленный кусочек острого стручкового перца. Перемешиваем, вспушивая все составляющие.

– Разбиваем 3 яйца в стакан блендера, солим, добавляем треть стакана молока и взбиваем — не сильно, такое легкое перемешивание.

– Достаем из духовки сковороду с тыквой и выливаем на тыкву взбитое яйцо. И снова убираем сковороду в духовку буквально на 5-7 минут, включив верхний жар, чтобы фритата подпекалась сверху.

– На готовую фритату выкладываем сверху томатную сальсу и посыпаем паприкой.

 

Яйца-пашот

На 4 порции:

Яйца — 4 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Сыр пармезан — 50 г

Оливковое масло — 4 ст. л.

Уксус винный белый — 2 ст. л.

Базилик свежий — 1 небольшой пучок

Укроп — 1 небольшой пучок

Соль, перец по вкусу

Для соуса:

Лук-шалот — 2 шт.

Грибы (шампиньоны) — 50 г

Помидор среднего размера — 1 шт.

Базилик — 4 веточки

Белое вино — 50 мл

– Сначала подготовим «подушечку», на которую мы будем выкладывать яйца-пашот. Для этого баклажан нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см под углом 30-45 градусов. Хвостики баклажана тоже оставим — мы их используем потом для украшения. Нарезанный баклажан солим и перчим.

– Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него порезанный баклажан, включая хвостики. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут. Готовые кусочки запеченного баклажана выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

– Доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль и немного уксуса (чтобы яйцо в воде не растеклось, нужна кислая среда). В кипящую воду разбиваем яйцо и даем ему полминуты, чтобы сформировался шарик. Яйца-пашот варятся порядка 4 минут. Готовые яйца выкладываем на тарелку.

– Помидор режем тонкими кружочками, каждый кружок солим, перчим и капаем на него оливкового масла, сверху посыпаем укропом.

– Натираем на крупной терке сыр, добавляем к тертому сыру мелко нарезанные любые травы (например, базилик). На тарелку выкладываем кусочки запеченного баклажана, на каждый кусок кладем горсточку тертого сыра с базиликом, сверху — приготовленный кружок помидора и яйцо-пашот.

– Приготовим легкий соус шассюр. Для этого мелкими кубиками нарезаем лук-шалот, грибы и половину помидора. В нагретую кастрюлю наливаем немного оливкового масла, припускаем мелко нарезанный лук-шалот, грибы, заливаем четвертью стакана белого сухого вина. За 2-3 минуты выпарятся все спиртовые пары. Затем добавляем туда же помидоры. В чуть остывший соус засыпаем мелко нарезанный базилик. Выкладываем соус на каждое яйцо-пашот.

 

Тосты с яйцом

На 2 порции:

Перепелиные яйца — 4 шт.

Хлеб — 1 тост квадратной формы

Оливковое масло — 1 ст. л.

Паприка — 1 щепотка

Укроп — 1 веточка

Соль по вкусу

– Нарезаем хлебные тосты толщиной 1,5-2 см. Вынимаем из середины мякоть — чтобы получилась такая рамка. Это для куриного яйца, а если используем перепелиные — делаем несколько дырочек.

– На сковороду наливаем немного оливкового масла, обжариваем хлебные рамки, переворачиваем и разбиваем в каждое отверстие яйцо.

– Каждый желток посыпаем солью и небольшим количеством паприки. Тост с яйцом выкладываем на тарелку. Его можно украсить веточками укропа.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.