Если главнейшим из искусств у нас является кино, то главнейшей формой еды постепенно стал салат. Салат любят все, а некоторые так просто питаются салатами, едят их и на обед, и на ужин. Да и на завтрак тоже салат, только фруктовый. С кулинарной точки зрения салаты интересны тем, что их можно и даже нужно делать из чего попало — особенно если «попало» что-то неожиданно прекрасное, будь то молодые побеги сныти, зеленое манго, земляная груша или сосновые иголки.

Комбинировать салаты можно как коллаж — безо всяких рецептов, руководствуясь чувством гармонии и здравым смыслом. Но есть все же проверенные поколениями едоков сочетания, и их не стоит игнорировать. показал нам три таких варианта — нечто вроде «Времен года» Вивальди, популярная классика — но весь интерес в аранжировке, то есть в заправке.

Соусы на основе (который мы учились готовить в одной из предыдущих программ) совершенно меняют стереотип, согласно которому «салат + майонез = ужас» (хотя в случае промышленного майонеза так и есть). Домашний майонез — это оливковое масло, лимонный сок, перепелиное яйцо и немного горчицы, и после знака «равно» здесь идет «прелесть». А если добавить к этому еще кое-что (к примеру, кинзу, петрушку или тертый хрен), получаются совершенно новые салатные заправки, причем отличные. Но главное условие успеха звучит сурово: соуса должно быть совсем-совсем немного.

 

Салат с отварным куриным филе и соусом «Силантро»

На 3 порции:

Огурцы — 100 г

Помидоры — 100 г

Болгарский перец — 1 шт.

Куриное филе — 150 г

Микс салатов — 100 г

Пряные травы — 20 г

Для соуса: 

Домашний майонез — 100 г

Кинза — 20 г

Лимонный сок — 2 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

– В миску рвем листья салата разных видов, кладем свекольную ботву, немного листьев силантро (кинзы), петрушки и эстрагона. Получается такой микс из пряной зелени.

– Для соуса берем несколько листочков кинзы, режем очень мелко.

– Смешиваем с домашним майонезом, солим, перчим, добавляем лимонный сок и немного измельченного чеснока.

– В миске перемешиваем нарезанные крупными кусками помидоры, огурцы, сладкий перец, добавляем нарезанные пряные травы и заправляем соусом «Силантро».

– Добавляем нарезанное соломкой вареное куриное филе. Все перемешиваем.

 

Салат из отварной говядины и болгарского перца с соусом из петрушки с грецким орехом

На 3 порции:

Постная отварная говядина — 150 г

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Петрушка — 30 г

Грецкие орехи чищенные — 30 г

Сок лимона — 1 ч. л.

– Горсть грецких орехов измельчаем в блендере или в ступке.

– Мелко-мелко режем петрушку.

– Добавляем домашний майонез, выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешиваем соус.

– Отварную говядину режем соломкой и перемешиваем с миске с сельдереем, огурцом, помидором и болгарским сладким перцем, нарезанными соломкой, заправляем соусом и еще раз перемешиваем.

– На тарелку рядом с салатом выкладываем несколько тонких ломтиков говядины и небольшое количество микса из пряной зелени. Но это, скорее, ресторанная подача: дома можно добавить тонко нарезанное мясо прямо в салат — пусть пропитается, будет вкуснее.

 

Салат из отварного языка с соусом из хрена

На 3 порции:

Говяжий язык отварной — 1 шт.

Микс салатов — 150 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Редис — 3 шт.

Зелень — 20 г

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Тертый хрен — 1 ст. л.

Сок лимона — 1,5 ст. л.

– Большое количество салатных листьев солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

– Добавляем нарезанные небольшими кусочками редис и сельдерей.

– Смешиваем с заправкой, приготовленной из домашнего майонеза, тертого хрена и лимонного сока.

– Сверху выкладываем нарезанный тонкими ломтиками язык и тоже поливаем соусом.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.