Советские отрывные календари (моя бабушка очень их уважала) популяризировали рецепт «Французского салата красоты», в других версиях — «Секрет красоты голливудских звезд». Магическую смесь следовало готовить с вечера, а есть утром, тщательно пережевывая. Кроме замоченной с вечера овсянки в этот рецепт входили лесные орехи, изюм и, кажется, мед. Позднее выяснилось, что голливудские звезды едят просто-напросто мюсли из коробки. А еще позднее — что эти мюсли не такая уж и полезная вещь: слишком много сахара, и вообще, мифический «Салат красоты» лучше, потому что натуральней. А еще лучше — домашнее овсяное печенье!

Помимо прочего, оно приятно тем, что некапризное: при желании его можно испечь прямо на плите, как оладьи. Я готовлю овсяное печенье в самом бескомпромиссном варианте: мука — только ореховая (спасибо кухонному комбайну), масло — не сливочное, а оливковое, сахар — не коричневый даже, а черный, китайский. выбрал вариант понежнее, более похожий на выпечку, а не на энергетический батончик. А еще он приготовил восхитительный крамбл: это такой, условно говоря, пирог, который почти полностью состоит из начинки. Тесто в нем только обозначено в виде крошки (crumble — это и есть «крошка»). Крамблы можно делать из чего угодно — фруктовые и даже овощные. То что сверху посыпано крошкой, уже можно считать крамблом. Но сливовый — самый, я считаю, вкусный из всех.

 

Крамбл

Овсяные хлопья — 100 г

Орехи чищеные, разные — 100 г

Коричневый или черный сахар — 80 г

Мед — 1 ст. л.

Сливы — 300 г

Красное вино — 180 мл

Корица — 2 шт.

Бадьян — 2 шт.

Гвоздика — 5 шт.

– В блендер кладем полчашки овсянки, добавляем грамм сто смеси из орехов — грецких, миндаля и фундука. Добавляем коричневый сахар, который имеет интересный карамельный вкус, и немного меда. Измельчаем — получается крошка.

– Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки.

– В горячую сковороду наливаем немного масла и слегка обжариваем сливы. Вливаем в сковороду большой бокал красного вина. Потом добавляем сахар, две палочки корицы, две звездочки бадьяна, 5 штучек гвоздики. Ждем, чтобы выпарился алкоголь.

– Выкладываем сливы в форму и заливаем оставшимся соусом, оставив корицу, бадьян и гвоздику в сковороде. Присыпаем сливы сверху приготовленной крошкой и ставим форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

– Через 10 минут наш сливовый крамбл готов. Выкладываем на тарелку отдельные кусочки сливы, поливаем соусом, оставшимся в форме, при желании украшаем веточкой мяты.

 

Овсяное печенье

Овсяные хлопья — 100 г

Сметана — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Мука — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мед — 1ст. л.

Вяленая клюква — 100 г

Орехи — 60 г

Имбирь — 20 г

Цедра половинки лимона

Разрыхлитель — 1 г

– В миску насыпаем овсяные хлопья, кладем две ложки сметаны, 2-3 столовые ложки оливкового масла. Насыпаем немного муки — примерно 100 граммов, кладем два яйца, немного меда, горсть вяленой клюквы. Можно добавить еще крошку, которую мы приготовили для крамбла, нарезанные грецкие орехи. Прелесть этого печенья в том, что все, что есть вкусного, все годится. Главное — не переборщить с ингредиентами. Мы кладем в миску еще имбирь — чистим и натираем на терке примерно 1,5 сантиметра. Можно порезать сюда и любые фрукты. Насыпаем немного разрыхлителя, где-то один грамм, чтобы оно было воздушное, и натертую цедру лимона.

– Миксером замешиваем тесто. На противень наливаем небольшое количество масла и размазываем салфеткой.

– Теперь нам нужна овсянка. Берем ложку с тестом, обваливаем в овсянке, немножко прижимаем и выкладываем на противень. Выпекаем при не особо высокой температуре — примерно 180 градусов.

– При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой, корицей, у него вообще множество вариаций в приготовлении. Мы сделали его мягким, но если убавить температуру в духовке и готовить его чуть подольше, печенье будет более хрустящим.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.