Клубника — любимица многих диетологов. Монтиньяк, например, считал ее прямо-таки даром божьим: у клубники такой невысокий гликемический индекс, что даже люди, находящиеся в стадии интенсивного похудения, могут позволить себе съесть немного этой ягоды на десерт. Только, конечно, в чистом виде: все известные кулинарные упражнения с клубникой предполагают или сливки высокой жирности, или много-много сахара, что делает рассуждения о гликемическом индексе довольно абсурдными.

Мы постарались этого избежать. Алексей Виноградов приготовил клубничное карпаччо с соусом из шампанского — отличный десерт для праздника, когда хочется сладкой жизни, но все-таки без, простите, тортов.

Того же рода радость — клубничный суп. Если решите готовить его для детей, шампанское можно заменить соком, например виноградным, разбавленным столовой минералкой. В рецепте клубники фламбе фигурирует коньяк — при сгорании алкоголь полностью выпаривается (так что блюдо можно и детям, и трезвенникам), а сами ягоды становятся поразительно ароматными. Как свежесваренное дачное варенье — и при этом без его приторности, вообще почти без сахара. Главное — как следует разогреть сковородку, твердой рукой поднести огонь и соблюдать технику безопасности.

Что же касается салата с клубникой и спаржей, это пример удивительной честности и здравого смысла. Посмотрим правде в глаза: парниковая клубника, которая продается у нас круглый год, по своим органолептическим свойствам недалеко ушла от овоща. У нас есть выбор: либо игнорировать ее и ждать июльского урожая бабушкиной «земляники садовой ананасной», либо радоваться тому, что имеется. Алексей Виноградов выбрал второй путь, но отнесся к бледной парниковой ягоде именно как к овощу, ингредиенту легкого низкокалорийного салата. И тут произошло чудо: оттененная горькой рукколой и травянистой спаржей, сдобренная тимьяном, оливковым маслом и гениальным гранатовым соусом наршараб, парниковая клубника внезапно обрела тонкий фруктовый вкус. Вот ради таких фокусов и стоит вообще заниматься готовкой.

 

Салат с клубникой

На 1 порцию:

Клубника — 150 г

Руккола — 30 г

Спаржа — 100 г

Соус наршараб — 10 г

Тимьян — 3 г

Оливковое масло — 20 мл

- В пароварке доводим до готовности верхушки спаржи (достаточно пяти минут). Затем, чтобы она не потеряла цвет, засыпаем спаржу льдом.

- В миску нарезаем небольшими кусочками клубнику, рукколу, спаржу, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

- Выкладываем салат на тарелку и поливаем гранатовым соусом наршараб. Добавляем несколько листиков тимьяна.

 

Клубничный суп

На 1 порцию:

Клубника — 250 г

Сахарный сироп — 2 ст. л.

Шампанское — 100 мл

- Готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сковороду воду, насыпаем сахар и прогреваем примерно 15 минут.

- Клубнику чистим. Засыпаем ягоды в блендер, добавляем лед, немного сиропа, чуть-чуть воды и наливаем белое шампанское. Все тщательно перемешиваем. Наливаем холодный суп в тарелку или бокал. В суп можно добавить клубнику фламбе.

 

Клубника фламбе

На 1 порцию:

Клубника — 200 г

Коньяк — 50 г

Лайм — 20 г

Сахар — 10 г

Спаржа — 150 г

Гранатовый соус (наршараб) — 20 г

- На тарелку выкладываем приготовленную в пароварке спаржу, поливаем гранатовым соусом наршараб, украшаем ломтиком лайма.

- Ягоды клубники режем пополам.

- На разогретую сковороду кладем клубнику, посыпаем щепоткой сахара и поджариваем.

- Наливаем в сковороду немного коньяка и поджигаем. Оставляем чуть-чуть выпариться, потому что коньяк должен прогореть.

- Выкладываем клубнику из сковороды на спаржу вместе с соусом.

 

Карпаччо из клубники

На 1 порцию:

Клубника — 250 г

Шампанское — 100 мл

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Тимьян — 1 веточка

Черный перец — 1 г

- Шампанское наливаем в сковороду, добавляем немного коричневого сахара и выпариваем.

- На тарелку выкладываем клубнику, нарезанную пластинками, поливаем получившимся соусом из шампанского. Сверху немножко перчим и посыпаем листиками тимьяна.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.

 

Еще больше вкусных рецептов вы можете найти в нашем разделе  .