Томатный суп

Томатный суп у нас до сих пор считается чем-то нездешним и отчасти подозрительным — даже на юге России, где помидоры растут полями и лопаются под солнцем от спелости, варить их считается каким-то извращением. И совершенно зря: содержание антиоксиданта ликопина, благодаря которому помидоры официально признаны самыми ценными среди овощей, при тепловой обработке возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.

Томатный соус

Томатный соус для спагетти должен готовиться или две минуты, или два часа — итальянские хозяйки никак не объясняют это правило, просто передают из поколения в поколение. Но можно и объяснить. Две минуты — помидоры остаются фактически «живыми», сохраняют свои витамины, а содержание ликопина вырастает, как подсчитано биохимиками, вдвое (плюс экономия времени и энергии). Два часа — из помидоров полностью уходит кислота, выявляется их природная сладость (между прочим, по европейским стандартам, огурцы и помидоры причисляются к фруктам, а с точки зрения ботаники это вообще ягоды), а содержание ликопина вырастает в 20 раз — впечатляет.

Стремительный Алексей Рассоха продемонстрировал нам такие же стремительные варианты гаспачо и помидорного соте — получилось отлично, главное — весело. Хотя медленные варианты тоже изумительны.

Рецепт супа гаспачо

На 4 порции:

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 3 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Руккола — 2 горсти

Чеснок — 1 зубчик

Клюква — 1 ст. л.

Сок половинки лимона

Зелень

Способ приготовления гаспаччо

– Помидоры надрезаем снизу крестом, опускаем в кипяток на минуту и снимаем с них шкурку. Поливаем помидоры соком лимона.

– Так же зашпариваем сладкий перец и очищаем от шкурки.

– Измельчаем зелень (укроп, петрушка) в блендере.

– Режем перцы крупными кусками и перемешиваем в блендере вместе с зеленью.

– Добавляем туда же помидоры и огурцы и снова включаем на минуту блендер.

– Четвертушку луковицы и немного рукколы измельчаем отдельно.

– В миске перемешиваем смесь помидоров и перца, затем лука и рукколы.

– Сверху насыпаем немного клюквы, бросаем мелко нарезанный чеснок, поливаем чуть-чуть лимонным соком. Гаспачо готов, но лучше подержать его немного на льду — так вкуснее.

Рецепт соте из овощей

На 2 порции:

Помидоры — 4 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Клюква — 100 г

Оливковое масло — 70 мл

Соевый соус — 1 ст. л.

Руккола — 2 горсти

Пряные травы

Способ приготовления соте из овощей

– Овощи целыми кладем на решетку в духовку и запекаем.

– В блендере готовим заправку, для чего смешиваем пряные травы, рукколу, чеснок, клюкву, немного оливкового масла.

– Режем запеченные овощи небольшими кубиками.

– Мелко режем лук.

– В миску складываем нарезанные овощи, лук и заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Поливаем небольшим количеством оливкового масла и соевого соуса. Выкладываем соте на тарелку. Есть можно и теплым, и в холодном виде, как больше нравится.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.