Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России пока ее не вытеснил картофель. Есть мнение, что главной русской едой были не щи и каша, а репница — похлебка из репы с ржаным солодом. Благодаря этому и выживали: в солоде мегабогатый набор витаминов группы В, а в репе — важнейшие микроэлементы.

Сегодня репа — модный продукт (в кулинарии, как и во всем прочем, есть свои тенденции и культы). Началось все, пожалуй, со свеклы: в большей части мира ее долго считали чем-то диким и опасным, потом распробовали, оценили и стали напропалую экспериментировать с ней в формате фьюжн. Так вот, репу какое-то время назад объявили «новой свеклой» — в контексте это очень почетно. «Новой репой» станет, по всем прогнозам, брюква, но тут все непросто — брюква в свое время так всем осточертела, что ее совершенно разучились выращивать. Репа, впрочем, тоже едва ли не на грани исчезновения — даром что русская народная сказочная героиня.

Пареная репа — вещь вдвойне мифологическая. Выражение «проще пареной репы» известно всем, но вот кто ее ел? И кто ее, эту репу, парил? Разве что дедка, бабка, внучка и Жучка. А еще именитый шеф-повар Роман Суворов. Для него это, как я поняла, некий профессиональный вызов. По сравнению с той же картошкой у репы совсем непростой вкус, и поместить ее в ресторанное меню — довольно смелый шаг. Должно быть не просто модно и вроде как полезно (в полезности репы никто не сомневается), но и в самом деле, без всяких компромиссов, вкусно.

В процессе записи программы «Хорошая еда» Роман Суворов запарил штук тридцать реп и сделал с ними три разных блюда. Причем не побоялся сочетать репу, вкус которой сам по себе достаточно пикантный, с такими вещами, как горьковатая руккола и горчичный соус. Или с печеным инжиром, камамбером и эстрагоном. Другие варианты тоже более чем хороши, но этот вообще бомба. Главное, не пугайтесь манерного слова «мильфей» — так принято называть салаты, в которых компоненты выложены слоями («тысяча слоев», искаженный французский термин). Во Франции, кстати, тоже повсеместно ели репу, пока не началась крахмально-картофельная эпоха.

И обратите внимание на соусы: здесь три разные идеи, которые можно использовать и без репы. Во всех трех участвует домашний оливковый майонез — как его готовить, Роман Суворов  .

 

Мильфей из пареной репы с печеным инжиром и сыром камамбер

На 3 порции:

Репа — 6 шт.

Спелый инжир — 9 шт.

Сыр камамбер — 1 шайба (125 г)

Эстрагон — 15 г (по 5 листиков на каждый инжир)

Для соуса:

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Апельсиновый сок — 2 ст. л.

Домашний майонез — 3 ст. л.

– Моем репу и готовим ее 15-20 минут в пароварке. Остужаем и снимаем шкурку.

– Инжир разрезаем на 4 дольки, не дорезая до конца, чтобы получился как бы цветок. В середину кладем кусочки сыра камамбер и помещаем в духовку.

– Через 10-12 минут достаем и пока он горячий кладем сверху ароматные травы — например, верхушки эстрагона.

– Снимаем с апельсина цедру, мелко-мелко режем и смешиваем с домашним майонезом. Добавляем сок апельсина, приправляем солью, перцем и еще раз перемешиваем.

– Режем репу на круглые тонкие ломтики и раскладываем на большой тарелке, сверху выкладываем запеченный с сыром инжир, посыпаем мелко нарезанной цедрой и украшаем кусочком апельсина. Поливаем апельсиновым соусом.

 

Пареная репа с листьями рукколы

На 3 порции:

Репки — 9 шт.

Руккола — 150 г

Для соуса:

Сыр «Дор блю» — 60 г

Кедровые орехи — 1 ст. л.

Домашний майонез — 3 ст. л.

Зернистая горчица — 1 ст. л.

– Измельчаем в пыль кедровые орехи. Столовую ложку кедровых орехов смешиваем с сыром «Дор Блю», натертым на мелкой терке.

– Добавляем столовую ложку домашнего майонеза и мелко-мелко рубленую петрушку, немного зернистой горчицы и хорошо перемешиваем. Прибавим соль и перец по желанию. Соус готов.

– На тарелку выкладываем рукколу, приправляем ее соусом.

– Репу остужаем, очищаем и режем на острые длинные кусочки и выкладываем на рукколу. Поливаем сверху оставшимся соусом.

 

Микс из пареной репы и чернослива с сочным хрустящим салатом и соусом из зернистой горчицы

На 3 порции:

Репа — 9 шт.

Чернослив — 6 шт.

Салат айсберг — 1 кочан

Для соуса:

Домашний майонез — 3 ст. л.

Листья петрушки — 1 ст. л. (6 веточек)

Зернистая горчица — 2 ч. л.

Чернослив — 2 шт.

– Режем очищенную репу на дольки (как зубчики чеснока).

– Зернистую горчицу смешиваем с домашним майонезом, добавляем мелко нарезанный чернослив.

– На тарелку наливаем немного соуса, сверху выкладываем репу, поливаем соусом. Украшаем черносливом, порезанным крупными дольками.

– В миске смешиваем салат айсберг и рукколу, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем. На репу с соусом выкладываем салат горкой.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.