В сегодняшем меню:

- Грибной суп с вешенками

- Соте из овощей с вешенками

- Запеченый лук с вешенками 

Рецепты с вешенками

О целебных свойствах вешенок известно даже слишком много: у этого гриба есть фактически фан-клубы, причем повсюду — от Японии до Австралии, не минуя Россию, Францию и Норвегию. Лесные грибы накапливают тяжелые металлы, а вешенки, наоборот, выводят из организма радионуклиды и вредоносные соли. А еще вешенки нормализуют обмен веществ и усваиваются они легко, не бьют по печени. Белок вешенки содержит все незаменимые аминокислоты, их соотношение почти такое же, как в белке куриного яйца. И есть их можно практически сырыми, и готовить по-всякому: и суп, и жаркое, и икру, и чуть ли не компот…

Увы, обычно все это довольно уныло. Выражаясь терминами физиологии вкуса, у вешенок слишком слабо выражен грибной аромат и так же слабо — умами, тот самый «пятый вкус», за который мы ценим грибы портобелло, боровики идаже привычные шампиньоны. Да что там говорить: даже баклажаны, если их правильно приготовить, кажутся каким-то более «грибными», чем вешенки, которые как будто и не грибы вовсе, а овощи…

Остается одно: принять этот недостаток за достоинство. И тогда сразу обнаружится, что отсутствие запаха у вешенок — миф: просто аромат у них тонкий и ненавязчивый. И вкус такой же — надо просто уметь распробовать. И фактура приятно упругая. Как овощ, говорите? Ну и что — мы же любим овощи.

Кстати, все три блюда с вешенками от Михаила Лиске — вегетарианские. А если исключить сметану (заправка для грибного супа) — даже веганские. И очень вкусные — настоящая хорошая еда.

Грибной суп с вешенками рецепт

На 3 л:

Сухие белые грибы — 3-5 шт.

Вешенки свежие — 800 г

Картофель — 400 г

Морковь — 100 г

Лук-порей, белая часть — 3-4 см

Петрушка — 3-4 веточки

Оливковое масло — 3-4 ст. л.

Сметана 20% — 200 г

Эстрагон (тархун) свежий — 3-4 веточки

Способ приготовления: 

– Берем примерно 20 г сухих белых грибов, буквально щепотку, для запаха. Замачиваем их горячей водой на 2-3 часа. Потом откидываем на дуршлаг, промываем, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Бульон из белых грибов варится примерно 20-30 минут.

– Нарезаем 300 г очищенных вешенок тонкой соломкой.

– Чистим морковь, немного белой части лука-порея, нарезаем их среднего размера кубиками. В сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла, припускаем морковь и лук.

– Картофель чистим, режем кубиками чуть крупнее. Закладываем в грибной бульон картофель. Затем перекладываем в бульон припущенные морковь и лук. Слегка обжариваем на оливковом масле вешенки (чтобы проявить их собственный аромат) и тоже добавляем в бульон. Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Солим и перчим по вкусу.

– Сметану жирности 20% перекладываем в блендер, добавляем листья тархуна и тщательно смешиваем. Получится соус светло-зеленого цвета и изысканно свежего аромата.

– Грибной суп наливаем в тарелку, добавляем в уже готовый суп мелко-мелко нашинкованные листики петрушки, кладем неполную столовую ложку сметанной приправы.

Соте из овощей и вешенок

На 4 порции:

Вешенки — 300 г

Баклажаны — 500 г

Перец болгарский — 500 г

Помидоры — 300 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Лук красный — 1 небольшая луковица

Тимьян — 3-4 ветки

Укроп — 3-4 ветки

Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Бальзамический уксус — 2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:  

– Моем баклажаны, помидоры, красный лук и травы. Болгарский перец очищаем от семян и прожилок. Красный лук чистим. У баклажанов и укропа отрезаем хвосты. Помидоры просто моем.

– Овощи нарезаем крупными кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солим, перчим.

– Добавляем немного чеснока, раздавив его и нарезав мелкими кубиками.

– Вешенки желательно порезать соломкой и слегка припустить на оливковом масле. По вкусу приправьте прованскими травами — достаточно и одного тимьяна. Все тщательно перемешиваем и убираем в духовку. Там овощи должны томиться при 140 градусах. Если есть функция конвекции — при 110.

– Через полчаса достаем из духовки, перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 минут. Готовое соте перемешиваем и посыпаем свежей зеленью: укропом и листочками тимьяна. Есть можно и теплым, и в остывшем виде.

Запеченный лук с вешенками рецепт

На 4 порции:

Лук белый салатный крупный — 4 шт.

Вешенки — 200 г

Лук-порей, белая часть — 50 г

Сыр пармезан — 50 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Тимьян — 2 веточки

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:  

– Моем луковицы. Отрезаем от каждой верхнюю треть, но не выбрасываем, это будут как бы крышки.

– Берем оставшуюся часть луковицы, прямо в кожуре, вырезаем столовой ложкой сердцевину.

– Выкладываем луковицы без серединки и получившиеся крышечки на противень, поливаем оливковым маслом для аромата, посыпаем солью, перцем и запекаем в духовке при 140 градусах примерно 30-40 минут.

– Нарезаем тонкой соломкой вешенки и лук-порей и припускаем в оливковом масле буквально 3-4 минуты. Добавляем немного листочков тимьяна, соли и перчим.

– Получившуюся начинку выкладываем в запеченные в духовке луковицы, посыпаем сверху натертым крупно пармезаном и сверху кладем листочки тимьяна. Подготовленные луковицы убираем в духовку на 3-4 минуты. Потом выкладываем на блюдо и накрываем сбоку луковыми крышечками — для красоты и законченности. Хотя не факт, что их не съедят:запеченный лук на удивление вкусен.

Больше простых, вкусных и новых рецептов вы можете найти

в нашем разделе рецептов «Хорошая Еда!» Приятного аппетита!