В русских меню его как только не называют: «вальдорфский», «вальдорф» или даже почему-то «волдеровский». Рецептуру тоже интерпретируют вольно, но этот салат терпит почти все: с черешковым сельдереем или с корнем, с крупно наструганным или натертым на терке, с виноградом или с сушеной клюквой — всегда вкусно. Единственное, чего он не любит, — покупного майонеза: ну, это никому не нравится. Роман Суворов использовал, естественно, . Две полные столовые ложки на две столовые ложки сливок и все вместе сбить — это и есть соус «Уолдорф». Сельдерей мы использовали черешковый.

Роман исполнил два варианта салата: классический вегетарианский — с виноградом, и как бы зимний — с приготовленной на пару индейкой, нарезанной большими плоскими ломтями. А я вот, например, делаю не так: индейку запекаю и режу тонкой соломкой, чтобы лучше пропиталась соусом, и беру не черешковый сельдерей, а корень. Получается, правда, не особо нарядно, но тоже очень ничего. Едва ли не единственный способ накормить далекую от идеалов сыроедения семью сырым сельдереем.

Кстати, вместо винограда в классический уолдорфский салат можно класть сушеную вишню — именно она входит в канонический рецепт. Плохо то, что большая часть вишни, которая продается у нас под видом сушеной, на самом деле засахаренная.

 

Салат «Уолдорф» классический

На 3 порции:

Стебель сельдерея — 240 г

Яблоки зеленые — 240 г

Виноград темный — 240 г

Грецкие орехи очищенные — 75 г

Домашний майонез — 80 г

Сливки 33% — 70 г

– Сельдерей чистим (убираем жесткие части) и шинкуем в комбайне на кусочки среднего размера. Нет комбайна — используем нож или крупную терку.

– В миске смешиваем сельдерей, нарезанные пополам темные виноградины без косточек, крошеные грецкие орехи, тонкие ломтики яблок.

– Делаем заправку: смешиваем в миске примерно равные количества взбитых сливок и домашнего майонеза. Мешаем аккуратно, чтобы сливки не сели.

– Заправляем соусом. Выкладываем салат на тарелку.

 

Салат «Уолдорф» с индейкой

На 3 порции:

То же самое + 300 г индейки, приготовленной на пару.

 

Маринад для индейки

Биойогурт — 125 г

Кинза — 1 пучок

Ползубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

– Маринуем индейку. Для этого нарезаем большие плоские ломти мяса, раскладываем на тарелке. Несколько веток свежего кориандра (кинзы) раздавливаем плоской стороной ножа, крупно рубим. Ползубчика чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, шинкуем. Посыпаем мясо индейки кинзой и чесноком, приправляем солью, перцем и заливаем йогуртом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

– Готовим индейку в пароварке.

– В миске смешиваем все ингредиенты салата. Сельдерей шинкуем острыми ломтиками, достаточно крупно, держа нож под углом в 45 градусов. Приготовленную в пароварке индейку режем небольшими плоскими кусочками (опять-таки держим нож под 45 градусов). У яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Грецкие орехи крошим, но не мелко.

– Заправляем салат соусом и перемешиваем. Украшаем половинками грецкого ореха или виноградом.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.