Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали. А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом. С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо. Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепт перлотто с белыми грибами

На 3-4 порции:

Перловка — 200 г

Белые грибы — 200 г

Лук-шалот — 3 шт.

Винный уксус — 1 ст. л.

Белое вино — 100 мл

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Пармезан — 70-80 г

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон — 1 л

Морская соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления перлотто с белыми грибами

– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).

– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.

– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.

– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.

– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.

– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде. Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов. Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.

– Добавляем и обжариваем грибы.

– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из перловки

На 2 порции:

Перловка — 200 г

Петрушка — 50 г

Базилик — 30 г

Мята — 30 г

Болгарский перец — 200 г

Лимон — 1 шт.

Винный уксус — 1/2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата из перловой крупы

– Отвариваем перловку, сливаем воду.

– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.

– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.

– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.

 

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты 2 сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно   посмотреть здесь